안제이 말레슈카 (지은이)  이지원 (옮긴이) 책빛

IBBY 국제 아동 도서 협의회 최우수 어린이 책 수상에 빛나는 아무도 못 말리는 책읽기 시리즈 5권이다. 이미 TV 시리즈와 영화로 만들어져 에미상도 받았을 만큼 인정받은 작품이다. 마법을 소재로 한 모험이야기가 아이들에게 책읽는 재미를 선사할 것 같은 기대가 되는 책이다.

박설연 (지은이) | 김미연 (그림) 주니어김영사

주니어김영사에서 나오는 꼬마도서관 시리즈는 특히 아이들의 공감을 불러 일으키는 작품이 많다. 휴일이면 여느집에서나 어렵지 않게 볼 수 있는 귀차니즘 아빠들의 모습을 재미있게 그려낸 작품으로  저학년을 위한 꼬마도서관 시리즈 6권. 제2회 웅진주니어 문학상 대상을 수상한 박설연 작가의 창작동화다. 소파에 딱 붙어만 있던 아빠가 소파와 정말 바뀌었다는 설정이 재미있다^^

조지혜 (지은이) | 천필연 (그림) | 황준원 (감수) | 참돌어린이

책 제목에서 말해주듯이 왜 거짓말을 하면 안되는지 재미있는 이야기과 실험을 통해 그려낸 작품이다. 작고 사소한 거짓말이 자칫 나쁜 습관이 될수도 있기에 정직함에 대해 생각해볼 수 있는 책으로, 부록엔 소아청소년 전문의 황준원 교수님의 ‘우리 아이 거짓말 습관 고치기 대작전’이 실려 있다고 하니 아이와 부모 모두에게 유익한 책이 될 것 같다.

제임스 패터슨 | 크리스 테베츠 (지은이) | 로라 박 (그림) | 김상우 (옮긴이) | 미래인(미래M&B,미래엠앤비)

제목을 보면서 또 책 소개를 보면서 이제 막 반항기에 들어선 듯 한 아들녀석이 퍼뜩 떠오른 책이다. ‘평범한 것은 지루한 것’이라는 생각에서 권위적인 학교 규칙에 반항하고 나선 열네 살 소년 레이프의 악동 행각을 유머러스하게 풀어낸 성장소설이다. 숨 막히게 답답한 학교생활을 우리의 주인공 레이프는 어떻게 헤쳐나가는지 아이와 함께 지켜보고 싶다 진정^^