아몬드 (양장) - 제10회 창비 청소년문학상 수상작
손원평 지음 / 창비 / 2017년 3월

눈물이 왈칵 쏟아졌다.
마지막 장을 넘기고 나서 한참 동안 움직일 수 없었다.
스스로 괴물이라고 생각했던 소년에 대한 측은지심이 아니었다.
내 어린시절이 떠올라서였다. 그리고 날 믿어준 가족들과 친구들의 얼굴이 스쳐 지나가서였다. 선입견 없이 누군가를 지지해 주고 믿어 준다는 것, 난 그 사랑의 힘을 너무나도 잘 알기에, 그래서 눈물이 쏟아졌던 것 같다.
책을 읽으면서 선입견이 참 무서운 것이라는 생각을 다시 한번 해봤다.
본인의 잣대로 상대를 평가하고 결론지어 버리거나 본인이 생각하는 것이 진리라는 듯 이야기 하는 사람들. 나와 의견이 맞지 않다고 판단 되면 그것이 악이라도 되는 듯 자신과 선을 긋고 다른 부류로 구분해 버리는듯 하는 사람들.
이 얼마나 무서운가....
세상이 정해놓은 수 많은 선입견들을 아무런 생각없이 받아들인다는 것은 유독 가스가 미세하게 나오는 자동차 배기구에 코를 대고 있는 것과 다를 바가 없지 않을까?? 선입견의 틀을 정해놓고 틀 밖으로 나가지 않기 위해 아둥바둥 사람들의 비위를 맞춰가면서 살아가고 있지는 않았나 생각이 들었다. 의견이 맞지 않아도 공감하는 듯 행동하는게 정상 인걸까? 내 존재를 가식없이 드러내기 보단 포장하는게 사회 생활에 적합한 것일까? 그게 정상일까??
정상의 사전적 의미가 무었일까?
정상: 특별한 변동이나 탈이 없이 제대로인 상태.
그럼 제대로의 사전적 의미는 무었을까?
제대로: 격식이나 규격대로, 마음먹은 대로, 알맞은 정도로.
사회가 인정하는 규범 또는 그들이 약속한 범위 안에서 생각하고 행해지는 범위라고 생각해 볼 수 있으려나??
주인공인 소년이 편도체에 문제가 있는건 그가 원한것이 아니다. 감정을 느끼지 못하는 것이 비정상이라고 말할 수 없다. 비 정상이라고 생각하는게 정상일 수 있고 정상이라고 여겨졌던것이 비 정상일 수 있다.
사람의 생김새가 모두 다르듯 성격도 사고도 행동하는 방식도 모두 다를 수 있음을 잊지 말아야 한다. 그 누구도 본인과 다르다 하여 상대방을 호도하거나 무시해선 안되며 상대방의 한쪽 면만을 보고 판단해서도 안된다.
비 정상으로 태어났지만 정상으로 살아보려하는 아이와, 정상으로 태어났지만 비정상으로 살고자 하는 아이를 그린 소설.
아름답고 격렬했던 나의 사춘기를 떠올려주게 한 책 아몬드.
표정없는 아이가 전하는 따스한 감동의 이야기가 나의 마음을 울린다.