내게 함부로 하지마 - 공격적인 상대에게 꼭 전하고 싶은 말
조 지음, 홍미화 옮김 / 메이트북스 / 2019년 12월

-당신의 태도가 변하면 상대의 태도도 변한다.

나는 사람 많은 곳을 극도로 싫어한다. 사람이 싫어서라기보가 남에게 피해를 주지 않으려 노력하는 만큼 상대방 또한 타인을 위한 배려가 있어야 한다고 생각하는 사람중에 한명인데, 여러사람이 몰려있는 번잡한 곳에 가면 몇몇 배려없는 행동들로 인해 심기가 불편해 진다던지 기분이 상하는 일이 발생하기 때문이다.
모든 사람이 예의 바르고, 배려심 있고 상대방을 생각할수 있는건 아니다. 입장을 바꿔놓고 생각해 봤을때 내가 하는 사소한 행동 하나가 상대방의 입장에서 보았을때 꽤나 거슬릴리는 것일지도 모르는 일이다.
나는 꽤 친절하게 대하고 존중하려고 노력하는데, 그 상대는 도대체 무슨 억하심정이 있길래 날 함부로 대하고 힘들게 할까? 라는 생각은 어느 누구나 한번쯤을 해보았을 것이다.
가족, 친구,상사,동료,연인 등등 가장 가까운 사이일 수록 그들의 막대함에 분노가 치밀어 어떻게 대체해야 할지 몰라 전전긍긍 하고, 그 스트레스가 머리 꼭대기까지 차오르다가 급기아는 터져 하염없이 눈물을 흘리는 경험들은 누구나 있을 것이디.
나의 억울한 감정을 있는대로 내보이며 하소연을 하기도 하고 말이다. 내가 잘 참고 상대방을 이해하면 평화롭게 지나갈 수 있을거란 잘못된 생각을 하면서 말이다.
악한 끝은 있어도 선한 끝은 없다라는 말을 어릴적부터 참 많이 듣고 자랐다. 남한테 피해주지 말고 선하게 행동하는 사람이 되라는 뜻으로 자주 이야기해 주신것 같다.
그런데 내가 선하게만 행동하고 상대방이 나에게 어떻게 굴던 좋은 내색만 한다면? 여기서부터 잘못된것이다. 싫은건 싫다고 좋은건 좋다고 딱 짤라 말할 수 있으면 좋으련만, 난 아직도 이것이 서툴다. 이 책은 말한다. ˝당신의 태도가 변하면 상대의 태도도 변한다고˝
내 자신 스스로 자존감을 가지고 내 자신을 만만하게 보지 않을때, 나의 의사표현을 정확히 할때 그들은 나를 만만하게 보지 못할 것이다.
난 내 자신을 지킬 것이고 착한 콤플렉스에서 벗어날 것이다. 내가 하고픈대로 거침없이 표현하고 쿨하게 털어버릴 것이다. 지금부터라도 말이다.