모든 살인은 증거를 남긴다 - 법의학과 과학수사
브라이언 이니스 지음, 이경식 옮김 / 휴먼앤북스(Human&Books) / 2005년 4월

인간의 지능이란 선으로도 악으로도 극단화 될 수 있다.

범죄자가 치밀하게 위장해놓은 사건을 수사팀과 법의학은 냉철하게 가려내 판정한다.

만약 오류가 생긴다면 억울한 인명이 가스실에서 처형돼야 한다.

신문사 사회부 일선 경찰서에  처음 배치된 견습기자가 살해된 후 불태워진 여자의 현장을 보고 와 며칠씩

밥을 못 먹던 일이 기억 난다. 사체 부검이 직업인 여성 의료인의 이야기를 읽으며 전율한 적도 있다.

왜 인간 세상에 선과 악이 공존하는가.

그들은 어찌하여 같은 인간의 소중한 육신을 그토록이나 잔인하게 훼손하는지...

'소년 탐정 김전일'이나 '명탐정 코난'등의 만화를 즐겨 읽는 중이라 범죄자들의 찐한 사연도 이해는 한다.

그러나 피해자들은 대부분 선량한 시민들이며 상대적으로 연약한 아녀자들이 많다.

텔레비전에서 'CSI 과학수사대'를 보며 화면 가득 펼쳐지는 끔찍한 장면에 몸서리치곤 했다.

그런 사진들이 이 책에 컬러로 많이 담겨져 있다. 인간의 존엄성이나 정신적인 것들을 짓뭉개며

그야말로 생물의 세계인 살인과 부패와  허위의 일대 아수라장....!!

완전범죄를 불가능하게 하는 여러 가지 증거들 중엔 우리가 잘 아는 지문,DNA,분비물,벌레,섬유,불꽃 등등

다각적인 흔적들이 있다.

이 험한 일상을 버텨내려면 이런 책을 읽어 사전 지식을 축적해두는 것도 좋겠다.

최소한 누구에게나 단순무지한 호감으로 다가가는 일은 없어질 테니까 말이다.

사건 파일들 중의 어떤 사망자들은 정말  불쌍하다.

신이여,우리를 보호하소서. 가해자도 피해자도 되지 않게 도와주소서....

승혜 2005-04-13 15:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
케네디와 나폴레옹의 암살 등 역사적인 스토리들도 있다.

눈보라콘 2005-04-16 00:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
출판사 홍보글을 독자서평란에 적는것은 적절치 못해 보이는군요.
모두 같은 출판사 책에, 별 다섯....타 사이트에도...

analphil 2005-04-21 18:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 보기 좋지 않네요.. 이 출판사, 웬만한 도서판매사이트에는 다 이런 아이디들을 운영하고 있는 것 같던데.. 웬지.. 사재기도 하고 있지 않을까 하는.. 의심이 들 정도... 책 자체를 굳이 흠잡을 일은 없지만, 출판사의 태도가 좀 기분 나쁘군요.

ugha 2005-04-22 17:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댓글들 감사합니다. 댓글은 thanks 안되나. 사려고 했지만 동네 책방에서 빌려봐야겠군요.

bs0048 2005-05-12 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천하기 말고 반대하기도 있었으면 좋겠네요 --; 이런거 정말 보기 안좋습니다. 출판사에 대한 신뢰감이 사라집니다.