불멸의 유혹 - 카사노바 자서전
지아코모 지롤라모 카사노바 지음, 이경식.백찬욱 옮김 / 휴먼앤북스(Human&Books) / 2005년 4월

조반니 자코모 지롤라모 카사노바란 과연 누구인가?

그 남성은 악당인가,은인인가.

그가 자신의 명성에 걸맞게 진정으로 한 갈급한 여인에게 감로수였다면,여성으로 태어난 희열을 안겨준 섹

스 파트너였다면 지나친 도덕의 잣대로 그를 처단할 필요는 없지 않은가,ㅎㅎ

과연 이 기록에 의한다면 그는 절대로 강간범은 아니었던 것같다.

18세기 이탈리아 베네치아에서 배우 부부의 장남으로 출생한 그는

반듯한 용모에 패션 감각,적당한 연기력,그런대로 우수한 지성 등등에 힘입어

부딪히는 여성마다 신분과 연령을 막론하고 섭렵했던 것같다.

중국의 황제도 어려웠을 수백명의 미녀들이라니...

게다가 그는 요절도 안 하고 장수하며 이 자서전을 남겼다.

인간의 성교가 이만큼 죽기살기로 해치워야 할 업무인가를 떠나서

주변의 악평과 당시 절대군주들의 처벌도 아랑곳 없이 필사적으로

섹스의 향연과 행각을 멈추지 않은 데엔 그야말로 타고난 사주팔자라는 진실 및 사정이 있는 게 아닐까.

아무나 따라 하기엔 말 그대로 치명적인 모델이다.ㅎㅎ

아뭏든 결과적으로 카사노바는 남성 기능을 상실한 후 음울하게 고성에 틀어박혀 기록한 이 자서전으로

그가 그토록 소원했지만 대우는 받지 못 하던 문인,철학자의 명성을 지금까지도 누리고 있다.

파격적으로 두터운 이 책의 두께에 질리지 않을 만큼 내용과 번역은 감미롭고 유려하다.

당대의 유럽이 살아 움직이는 것같다.

승혜 2005-04-30 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카사노바는 여러 분야에 조예가 깊었으며 박사 학위도 두 개나 가지고 있었다. 그러나 19살에 간통한 유부녀가 낳은 친딸과 나중에 결혼까지 하려 했던 파렴치한이기도 했다.ㅠㅠ

reddahlia 2005-05-10 12:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
간통과, 파렴치한이라. 뒤의 파렴치한에는 동의하는 사람이 많을테지만 앞의 간통은 그 시대를 생각하면 죄라고 생각되지는 않는데. 우리나라는 범죄로 취급하고 있지만 결혼하면, 사랑을 그만둬야하는 것인가.

백부장 2005-06-20 20:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사랑을 그만 두지 말고 결혼을 그만 두길.

눈보라콘 2005-08-09 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은 출판사, 모두 별 다섯,,비정상 알바리뷰로 추정

허영 2005-11-10 16:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰쓰신 분 자기 글에 다른 사람인양 댓글을 다시네...윗분 말씀대로 어딘가 이상합니다...

억만장자 2016-02-04 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중국의 황제도 어려웠을 수백명의 미녀들이라니...<- 중국 황제는 더 많지요..