그림 형제 동화집 (문고판) 네버엔딩스토리 40
그림 형제 지음, 아서 래컴 그림, 이옥용 옮김 / 네버엔딩스토리 / 2012년 4월

그림형제 동화집

백설공주, 헨젤과 그레텔, 늑대와 일곱 마리 아기 염소, 브레멘 음악대, 라푼젤, 신데렐라, 작은빨간모자......

우리 어렸을 적에도 눈을 빛내며 재미있게 읽었던 명작들이다.

커서도 그때 재미있게 읽었던 이야기를 기억하고 자랐는데 아이들이 자라면서 다시 명작동화로 같이 읽고 이제 고전 읽기에 재미를 붙인 십대 아이와 또 같이 읽고 이야기를 나눈다.

이 아이들도 자라면 지금의 기억을 간직하겠지 생각하면서.

책이 자그마해서 참 좋다. 알록달록 크고 화려한 그림이 아니라 흑백의, 오히려 예쁘지 않은 그림인데 눈에 콕 하고 와 박힌다.

이 책을 읽는 적정 연령의 아이들이 유아들이라면 알록달록한 그림책이 좋겠지만 고전 읽기를 고전 읽기답게 시작하는 십대 아이들에게는 이 책의 삽화와 같은 그림이 나으리라 생각한다.

어렸을 때에는 공주가 나온다고 마냥 좋아하며 읽었던 책.

그 안에 담긴 교훈과 반전과 행간에 담긴 의미 하나에 주의를 기울이고 잔혹 동화에 대한 또 다른 읽었던 글을 함께 떠올리며 다시 의미를 곱씹어 보는 시간이 되었다.

우리의 주인공들은 잘 되고 행복하게 되지만 악을 행했던 이들에게 주어진 형벌은 아주 무겁다.

위기를 넘기는 지혜와 재치, 행복한 결말, 권선징악, 살아있는 듯 실감나는 이야기.

원작의 향기를 느끼고 싶다면 그림 책이 아니라 줄글로 된 이런 고전 읽기 책을 골라야 할 것이다.

다시 읽고 또 읽어도 고전은 고전이다는 결론.

네버엔딩 스토리의 고전 읽기 시리즈. 이야기는 계속 된다 쭈욱~