방귀 스티커 - 제9회 푸른문학상 수상작 작은도서관 35
최은옥 지음, 이영림 그림 / 푸른책들 / 2011년 10월

방귀 스티커

나 어릴 적에도 그런 일이 있었을까 기억이 가물거리기는 하지만 영 없었을 것 같지도 않다. 소풍 갈 때에도 한복 곱게 입은 어머니도 어린 동생을 포대기에 들쳐 업고 온 뽀글이 어머니도 함께 따라갔던 1학년의 소풍. 요즘은 물놀이 체험학습이 아니면 별로 따라가지 않는 것 같긴 하지만 갔다가 돌아오는 길에 화장실을 못 찾아 급하다는 말을 못하고 바지에 실례를 한 아이도 있었다. 본인에게는 엄청 창피한 일이겠지만 그 소식을 함께 들은 엄마들은 귀엽다며 웃었었다. 방귀를 뀐 게 못내 창피해 짝꿍에게 뒤집어 씌워버린 공주같은 혜린이도 방귀가 자꾸 나오려고 해 수업 시간에 화장실을 들락거리는 민구도 그냥 참고 넘길 수 없는 게 방귀다. 수업 시간에 자꾸 손을 들어 화장실 간다는 민구의 이유가 방귀라는 걸 알게 된 선생님은 민구의 그런 마음을 알고 멋진 꾀를 낸다. 이름하여 바로 방귀 스티커.

무언가 좋은 행동이나 해야 할 과제를 훌륭히 해내면 받게 되는 칭찬 스티커는 아이들을 교육할 때 좋은 매개체가 된다. 그걸 활용한 것인데 그래서 병찬이도 혜린이도 민구도 다른 친구들도 방귀를 자랑스럽게 뀌고 일부러 방귀를 뀌기 위해 갖은 노력을 다하는데 그 와중에 재미있는 해프닝도 벌어진다. 과연 민구는 방귀왕이 될 수 있을까. 멋진 반전이 기다리고 있어 읽는 아이들의 재미를 북돋운다.

아이들의 마음을 이해하고 헤아려주는 선생님도 방귀 스티커를 계기로 아이들이 서로의 마음을 내보이는 순수함도 빛나는 예쁜 책이다.

어린 시절 추억도 더불어 곱게 살아나고 우리 아이들도 이렇게 밝게 예쁘게 잘 자랐으면 좋겠다. 엄마의 마음으로 읽어도 예쁘고 고운 이 책이 우리 아이들에게는 더 재미있게 공감하며 읽는 자라면서 함께 할 좋은 책이 될 것이다.