교육마술 (마술도구 풀패키지) - 전교에서 제일 재미있는 우리 반 수업 비밀
박근영 지음 / 올댓컨텐츠 / 2010년 10월

교육마술

신학기가 되면서 아이도 엄마도 제일 궁금했던 게 작년 같은 반 친구들 중 누구와 같은 반이 될까 하는 점과 새로 만나게 될 선생님은 어떤 분일까 하는 것이다.

좋은 친구들과 선생님을 만나 아이가 행복하고 즐거운 시간 보내기를 바라는 마음은 어떤 부모든 같은 마음일 것이다.

앞으로 가야 할 공부의 길이 아직 오래 남았는데 벌써부터 지겨워하지 않기를 하는 마음도.

수학, 사회, 과학, 국어 모두 중요한 과목들이다. 그만큼 수업 비중도 크고 아이가 공부 시간을 할애하는 부분도 크다.

좋아하거나 싫어하는 과목이 되기 쉬운 만큼 아이의 흥미와 호감도 중요한데 이런 과목들도 재미있게 공부할 수 있단다.

그런 기법을 마술로 적용해 1등부터 꼴찌까지 눈을 빛내며 수업에 빠져들 수 있게 한 분이 박근영님이다.

텔레비전 공중파 방송에서도 소개된 바 있어 더 유명하다는데 그 방송을 직접 보지 못해 더 궁금하던 차였다.

책으로 나와 직접 보고 따라해볼 수 있도록 마술 교구와 시디까지 함께 들어 있어 더 반갑다.

쉬운 것, 크게 복잡해보이지 않는 것들도 많아 따라하며 엄마표 수업을 할 때 근사하게 활용해볼 수 있을 것 같다.

직접 해보이는 사진과 활용하면 좋을 3단계 스토리텔링 글들, 보는 것만으로도 때로는 감동적이고 우리 아이에게 해보이는 장면을 그려보니 가슴이 뛰기도 한다.

착시에서부터, 숨바꼭질 마술, 도미노 마술 등 다양한 마술이 소개되어 있고 부록으로 직접 활용할 수 있는 것들도 담고 있어 아주 실용적인 책이다.

처음엔 내가 할 수 있을까, 전문적인 교육도 받지 못했는데 하는 마음도 사실 없지 않았었다.

에필로그에 충분히 준비하고 하라는 글 끝에 자신감 있고 당당하게 해보이라는 말이 마음에 와 닿았다.

떨리는 마음의 초보라도 자신감 있게 해보이는 모습은 보는 이로 하여금 더 즐겁게 할 것이다.

즐거운 수업, 행복한 공부, 또 하나의 방법이 될 수 있다면 어떻게 시도해보지 않을 수 있을까.