대단한 무지개 안경 미래의 고전 18
박윤규 지음 / 푸른책들 / 2010년 7월

무지개 안경

나쁘게 이용하려 하면 무서운 무기가 될 수 있겠지만 좋은 일에 사용하면 어려움에 처하거나 위기에 빠졌을 때 구해내는 구명조끼가 될 수도 있겠다.

별로 두드러지지 않는 평범하고 소심한 단한이.

발해의 건국 영웅 대조영의 47대손이라는 단한이는 삼촌을 따라 태백산과 소백산 사이의 어느 골짜기에서 자신의 안경을 잃어버리고 얻게 된 무지개 안경은 실로 놀라운 초능력 안경이다.

투시경, 천리경, 진심경, 지혜경, 인연경의 성능을 가진 ‘무지개 안경’을 가지고 짝사랑하던 선생님의 위장병을 알려주기도 하고 고민하던 결혼문제를 해결하는데 돕기도 한다.

조류독감으로 판매율이 뚝 떨어진 부모님의 가게를 돕는 방법을 알려주기도 하고 인연경으로 짝꿍을 조직해서 반 분위기를 화기애애하게 만들기도 한다.

하지만 시험 볼 때 무지개 안경으로 몰래 슬쩍 점수를 훔쳐오려다 낭패를 보기도 하는데 무지개 안경의 도움으로 친구들의 지지를 얻어 역사 탐험대를 조직하기도 한다.

아주 즐겁고 유쾌한 발상이 흥미로운 이야기에 즐거움을 보태는데 과연 이 세상에 정말 저런 무지개 안경이 있다면 어떻게 될까?

책 속 이야기처럼 마냥 즐겁지만도 않을 것 같다.

그걸 지키고 뺏기 위해 아귀다툼도 있을 것이요, 나쁜 목적으로 위험한 일에 쓰인다면?

미래를 볼 수도 있지만 보는 순간 미래는 달라진다는 이야기가 인상적이었다.

나도 때로는 미래를 내다볼 수 있으면 얼마나 좋을까 하는 생각을 하기도 했지만

정말 우리의 미래는 지금 내가 어떻게 마음먹고 어떻게 생활하느냐에 따라 바뀌는 것이지 정해진 것은 아니란 생각이 든다.

한바탕의 꿈처럼 재미난 이야기는 우리가 어떤 마음가짐으로 사람을 대하며 어떻게 미래를 준비해가야 할지 생각하게 한다.

초등 3,4학년 정도의 아이들부터 재미있게 읽을 수 있는 이 책, 한 번 보라고 권하고싶다.