두노야, 힘내 (문고판) 네버엔딩스토리 13
김윤배 지음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 6월

두노야, 힘내

두노야, 힘내! 나도 함께 외쳐주고싶다.

작은 시골 무봉마을에서 아빠와 함께 살아가는 두노.

국전에 번번히 떨어진 아빠는 좌절하고 그런 모습을 보다 지친 두노 엄마는 두노 아빠와 두노를 두고 떠나버렸다.

두노 엄마를 찾아 헤매다 화를 참지 못하고 마신 소주 몇 병은 두노 아빠를 절도 전과자로 만들어버렸다.

밤새 정이네 인삼밭의 인삼이 도둑맞자 뜨내기임을 근거로 인삼 도둑을 두노 아빠로 지목하고

정이는 학교에서 그것이 사실인 양 소문을 낸다.

빼빼마른 두노 아빠를 거미 인간이라고 놀리기도 하고 화장실 벽의 낙서도 두노 짓이라고 하는 등

마을에서도 학교에서도 두노아빠와 두노는 소외받는 계층이다.

내가 두노라면 참 억울하겠다는 아이의 말에 고개를 끄덕이며 두노 어깨를 두드리며 힘내라고 말해주는 요한이가 우리도 고마웠다.

그런 친구나 다람이 선생님같은 이들이 하나도 없었다면 정말 두노는 어땠을까?

우리가 상상하기 싫은 만큼이나 두노도 마찬가지일 것이다.

자신도 힘들었던 어린 시절이 있었음을 떠올리며 다람이 선생님은 두노를 따스하게 위로하고 감싸준다.

우리의 기대처럼 결말이 이루어지진 않았지만 냇둑을 넘는 작은 바람에 끝없이 흔들리는 달맞이꽃이 그래도 단단하게 땅에 뿌리를 박고 사는 것처럼 두노도 그렇게 힘차게 살아가리라 기대한다.

힘들고 어렵게 살아가는 아이들에게 희망을 심어주는 글이다.

세상 많은 사람들이 손가락질하고 의심해도 믿어주는 친구가 있고 다람이 선생님처럼 의지가 되어주는 이가 있다.

어렵더라도 희망이 있는 한 이 세상은 살아갈만한 것이라고 고인이 된 장영희님도 말했다.

자그마한 책 한 권이 불러주는 사랑과 희망의 노래가 끊이지 않고 우리 마음 속에 흐를 것 같다.