위풍당당 엘리자베스 1세 앗, 이렇게 생생한 역사.고전이! 128
마거릿 심슨 지음, 김은숙 옮김, 필립 리브 그림 / 주니어김영사 / 2010년 6월

위풍당당 엘리자베스 1세

그 유명한 앗 시리즈 중 한 권이다.

자그마한 책이 들고 다니기에도 좋은데 글밥이 많이 읽기 어렵지 않을까싶지만 초등 3학년부터 정도는 너끈히 읽을 수 있는 책이다.

주제에 접근하는 이 책의 방식이 참 마음에 든다.

마치 엘리자베스 베이커리에서 다양한 모양과 재료로 만든 여러 가지 빵을 고르는 설레임과 기쁨과 같은 책이다.

소설처럼 구성되어 있지만 소설이 아니다.

길게 줄글로 이어질 것 같지만 코믹한 일러스트와 만화같은 그림이 재미있고 튜더 일보, 뜬소문일보, 편지글과 비밀 일기 등 다양한 형식과 재미있는 내용으로 보는 재미가 쏠쏠하다.

하마터면 여왕이 되지도 못할 뻔 했다면 들어가는 시작부터 호기심을 자극한다.

어린 시절부터, 가족, 성장과정, 사랑과 정치 등 일대기의 형식을 큰 줄기로 하되 앞서 이야기한 다양한 방식의 주제 접근과 서술방식, 그리고 엘리자베스의 비밀 일기를 통해 당시 엘리자베스의 마음을 느끼고 상상하며 아주아주 재미있게 읽을 수 있었다.

세계역사 이야기이면서 전기이기도 하고, 마치 소설같기도 한 이 책은 기대 이상으로 만족도가 큰 책이었다.

그 저렴한 값에 비해 담고 있는 지식의 질적 양적 크기는 실로 훌륭하다.

과학과 자연, 역사와 고전, 스포츠와 상식, 역사와 고전.

한 권의 책을 보고 온통 반해버리고나니 시리즈로 있다는 저 책들을 다 들이고싶다.

정말 정말 강추하고픈 책이다.