척추 디스크 환자를 위한 바른자세와 운동 우리들 척추건강 시리즈 3
이상호.미셸 리 지음 / 열음사 / 2010년 5월

바른 자세와 운동

바른 자세는 건강을 지키는 가장 첫번째 기준이고 원칙이다.

건강은 건강할 때 지키는 것이라는 말처럼 쉬워보이면서도 쉽지 않은 말이 또 있을까.

조심을 한다고 해도 자꾸 수그러들고 나도 모르게 등이 굽는다.

곧바로 곧추 세우고 힘을 주지만 저절로 새우등이 되어간다.

수술 하지 않는 것이 가장 최선의 방법이지만 어쩔 수 없이 수술한 친구들도 주위에 있다.

운동, 마사지, 침도 맞고 물리 치료도 다녀보았지만 제일 중요한 건 역시 바른 자세인 것 같다.

구부정한 등허리와 앞으로 내민 일자 거북목, 의자에 간신히 걸친 엉덩이가 관건인 나쁜 자세.

내가 몇 번씩 해보았던 바로 그 자세, 그 모양이었는데 내가 할 때에는 별 의식 없다가 사진으로 보니 얼마만큼 나쁜 자세인지 즉각 알아차릴 수 있었다.

90도 수직으로 앉은 자세일 때에도 통증이 유발되기도 한다고 하니 장시간 같은 자세로 있는 것이 무리인 듯 하다.

비행기나 버스, 열차를 탈 때에도 허리에 신문지나 책으로 받쳐주면 요통이 한결 예방된다 하니 꼭 기억했다 써먹어야겠다.

적절한 의자 높이와 올바른 자세로 업무를 본다 해도 1시간 이상의 일을 할 경우 허리와 목 스트레칭을 하고 2분 정도 걸어다니는 것이 좋단다.

특히 날마다 감는 머리. 그때에는 목, 허리, 척추가 직선이어야 하고, 세수 할 때에는 무릎을 살짝 구부리는 것이 좋고.

엎드리고 눕고 무거운 물건 들어올릴 때, 아기 안을 때, 가사일 할 때 등 허리에 무리가 가지 않도록 예방하는 이야기를 꼼꼼히 일러주어 도움이 많이 되었다.

척추 운동을 위해 걸을 때에도 박수치며 걷고 큰 걸음으로 걷고, 뒤로 걷고, 물 속에서 걷는 등 다양한 걷기와 제대로 걷기 운동을 할 수 있도록 이것저것 챙겨 조언해주어 고마웠다.

척추로 유명한 우리들 병원에서 척추건강지킴이로 나선 바른 자세와 운동은

자세와 운동뿐만 아니라 척추 질환의 예방과 척추 수술 후 재활까지 생활에서 의학적인 활용에 이르기까지 척추 건강 관리법을 일러준다.

이 책에서 가장 효과적인 척추 건강 운동으로 걷기를 추천하는데 모든 연령층, 특별한 장비 없이도 쉽게 마음만 먹으면 언제 어디서든 할 수 있는 것이어서 더 좋다.

척추를 바르게 하는 스트레칭은 꼭 꼭 기억했다 늘 써먹을 수 있도록 해야겠다.