멋진 우리 아들 아이앤북 창작동화 25
김현태 지음, 최지경 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2010년 5월

멋진 우리 아들

느릿느릿, 거기다 햄, 피자, 군만두, 치킨 그리고 햄버거 간식으로는 과자나 청량음료를 늘 입에 달고 사는 우주.

점점 몸무게가 늘어 저팔계라는 별명까지 얻는데

어느 날 학교에서 조별 줄넘기 시합을 하는데 우주네 조와 다른 일등 조가 마지막 선수인 우주를 남겨놓고 승부를 겨루고 있었다.

열띤 응원의 함성과 함께 빗발쳐 오는 비난의 방해작전.

안 그래도 떨리는데 어지러운 응원 소리에 부담감은 더해가고 빗발치는 비난은 더 기죽게 만든다.

딱 다섯만 넘기면 되는 것을 그만 둘에서 발이 걸리고 돌아오는 따가운 눈총과 같은 조 아이들의 실망은 우주를 더 가슴아프게 만드는데

우주가 평소 짝사랑했던 부반장 지희가 실망했을 것 같아 우주는 풀이 죽는다.

더 햄 반찬과 게임기에 빠져들며 엄마도 줄넘기도 싫다며 악다구니 쓰는 우주를 보며 엄마는 한숨을 쉬는데

해병대에 다니는 외삼촌이 방문해서 해병대 캠프 이야기를 꺼낸다.

우주의 의견은 묻지 않은 채 해병대 캠프에 등록해버리고 등 떠밀어 보내는데

거기에 뜻밖에 지희도 온 것이 아닌가.

마치 여러 번 온 것처럼 지희는 야채 반찬도 맛있게 먹게 될거라며 이야기하는데

정말 먹을 수 없을 것 같았던 된장국에 나물 반찬도 2분만에 뚝딱 비워버리고,

담력 훈련이며 고된 극기 훈련이 이어지지만 우주는 전과 달리 정말 열심히 해내려고 한다.

조금씩 조금씩 변해가는 우주를 보며 아이도 나도 같이 응원을 했다.

우주야 힘내, 넌 잘 해 낼거야!

이제 돌아오면 우주는 더 씩씩하고 멋진 모습으로 변해있을 것 같다.

게으르고 느리고 편식하고 자신감 없는 아이였던 우주.

해병대 캠프라는 기회를 통해 서서히 자신을 찾아가는 우주의 모습이 이상하게도 통쾌하고 즐거웠다.

그리고 해병대 캠프가 열린다면 우리 아이도 해병대로 보내고싶어졌다.

가면 더 멋져지지 않을까 하고. ㅎㅎㅎ