삼국 역사 속 숨은 영웅들 역사 속 숨은 영웅들 3
김은빈 지음, 이종은 그림 / 뜨인돌어린이 / 2010년 5월

삼국 역사 속 숨은 영웅들

고구려, 백제, 신라. 조선이 우뚝 서기 이전 각기 나름대로의 방법으로 터전을 일구어 간 삼국.

쟁쟁한 역사의 흐름 속에서 이름을 떨쳤던 삼국의 영웅들이 있었으나,

후손들에게는 그리 많이 알려지지 않은 안타까움이 감동의 물결을 타고 함께 흐른다.

이들이 있었기에 신라가 대망의 삼국통일을 이룰 수 있지 않았을까.

꽃다운 이들 화랑, 그 중 열다섯의 나이에 전쟁터에 나아가 무리를 이끌었고 젊디 젊은 나이에 죽었으나 많은 이들의 입에 칭송으로 오르내린 사다함.

싸우지 않고 이기는 것이 제일 좋은 것이라는 지혜로운 대답을 할 줄 알았던 그는 천금이 있다하더라도 그것이 다른 사람에게 고통이 되는 이익이라면 그것을 받지 않아야 한다하며 대가야 백성들을 노비로 삼지 않았다. 사람도 꽃과 같아 꾸미지 않아도 저절로 아름다운 향기가 묻어나도록 해야 한다 했던 벗 무관랑과의 대화도 감동적이었다.

미실과 사다함 사이의 이야기를 두고 의견이 분분한 부분도 역사적인 사실과 타당한 근거로 추론하는데 그 부분도 흥미롭고 재미있었다.

별은 영원히 반짝인다. 인간은 태어나 죽고 마는 존재라서 별처럼 영원히 반짝일 수 없다.

그러나 때때로 인간은 어떻게 사느냐에 따라 별과 같이 영원히 빛나는 사람이 될 수 있다.

라는 멋진 말을 남긴 구진천. 천걸음 날아가는 쇠뇌를 개발하였으나 신라를 돕기 위해 왔던 당나라군은 그의 이야기를 듣고 그를 당으로 데려가지만 신라를 위해 목숨을 바친 구진천은 끝내 쇠뇌의 비밀을 밝히지 않았다.

사람으로 태어나 도리에 어긋나는 짓을 하는 것이야 말로 부끄러운 것이다. 가야 출신의 낮은 귀족 신분이었으나 천민 신분의 대장장이의 딸과 결혼하여 임금이 주신 이름 강수를 얻었다. 출세를 위해 그 부모들은 새장가 들기를 권유했으나 이처럼 강수는 아내에 대한 절개를 지켰고 멋진 글솜씨로 외교를 펼쳐 신라를 지키는 큰 힘이 되었다. 청렴결백하여 마지막 장사 치를 돈까지 없어 나라에서 비용을 내어주었고, 그 남은 돈을 그의 아내는 남편을 위해 절에 기부하고, 나라에서 하사하는 곡식을 거절하였으니 부부는 닮아가는듯 강수와 그의 아내의 절개는 높고 거룩하였다.

이 외에도 고구려의 안류, 왕산악, 강이식, 백제의 유중광, 지수신, 성충....

너무나도 훌륭한 이들, 오히려 잘 알려지지 않은 이들의 이야기를 찾아내고 다듬어 우리말 속담이나 상황에 맞는 멋진 말과 함께 들려주어 읽는 이의 가슴 속을 파고드는 글이다.

삼국 역사 속 숨은 영웅들, 어떤 드라마보다 멋지고 재미있고 감동적이라 할 만하다.