조선최초 여자거상 김만덕
정창권 지음, 박산하 그림 / 주니어김영사 / 2010년 3월

거상 김만덕

학습만화라면 사족을 못 쓰는 녀석. 주니어 김영사의 조선 최초 여자 거상 김만덕을 읽고 김만덕을 알게 되었단다.

예전 한창 인기를 끌었던 사극 드라마의 주인공은 거의 대부분이 남성이었다.

대조영, 궁예, 주몽, 광개토대왕 등등의.

그 드라마를 보면서 아이는 우리나라 역사와 인물에 관해 관심을 가지게 되었고 그 끈으로 역사책 읽기에 돌입했다.

우리나라 위인들 중 김만덕에 대해 일반인들에게 자세히 알려진 것은 최근인 것 같다.

현재 방영하고 있는 드라마의 영향이 가장 크겠지만 어쨌거나 남성우월주의 사회에서 당당하게 자신의 능력을 펼치며,

그 능력으로 부를 이루고 굶주린 백성을 위해 아낌없이 내어놓은 김만덕의 이야기가 많은 이들에게 알려지고

우리 아이들이 읽게 되고 알게 되어 기쁘다.

나라도 구제하기 힘들다는 가난, 목사나 사또 등 그 지방의 관리도 하기 힘들었던 일.

여자이기에 뭍으로 오를 수 없다는 절대규율을 깨고 금강산 유람을 한 여성.

관기였으나 상인이 되고 거상이 되기까지의 그 파란만장한 생애를 생생한 그림과 장면을 살려 머릿속으로 상상하게 하는 글로

아이와 함께 읽었다.

처음 이야기는 관기였으나 양민인 아버지의 성(김씨)을 바탕으로 관기에서 빼주기를 요청하며 장사를 해보고싶다는 포부를 밝히는 장면에서 시작된다.

조선시대의 행정제도나 제주 관기의 세력, 제주의 특산물, 제주의 방언 등 중간 중간 읽기 자료가 들어 있는데

이야기 줄거리와 관련하여 딱 읽고싶은 호기심을 자극하여 바로 연결해 읽을 수 있도록 배치하고 있어 만화와 만화 사이의 줄글이지만

아이가 재미있게 읽고 배경지식을 쌓을 수 있었다.

계속 되는 방해작전과 인물들로 인한 위기와 시련의 극복으로 읽는 내내 마음이 조마조마하는 긴장감 넘치는 스토리 전개로 끊어읽기 어려울만큼 재미있었다.

이상하게 왔다가 가버린 사람, 문명과의 안타까운 인연도 김만덕의 생애 이야기에 걸쳐 아름다운 한 줄기 실오라기를 걸쳐 놓았으니

그 내용 또한 재미있다.

재미있고 감동적인 이야기, 탄탄한 스토리 전개와 꼼꼼히 실은 역사 지식 자료로 알차게 신나게  읽은 책.

거상 김만덕.

읽으면서 자라는 우리 아이들이 어떻게 꿈을 그리고 이루어내려 노력하며, 위기가 닥쳤을 때 좌절하지 말고 지혜롭게 이겨내며,

사람을 중시하는 마음, 따뜻한 마음을 기를 수 있는 책이다.