어린이를 위한 칭찬 습관 - 긍정의 힘에 집중하는 실천 습관 정직과 용기가 함께하는 자기계발 동화 10
어린이동화연구회 지음, 박종연 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 3월

어린이를 위한 칭찬습관

칭찬은 고래도 춤추게 한다는 유명한 명문장을 보아도 알듯이

칭찬은 정말 사람의 마음을 기쁨으로 채우며 칭찬의 말처럼 행동해야겠다 생각하게 만든다.

또한 칭찬하려는 이는 칭찬하려는 이대로 다른 이의 장점을 보려 애쓰고 좋은 감정과 시각을 가지려 애쓴다.

이처럼 칭찬은 하는 이나 듣는 이나 모두에게 유익한 것이라 할 수 있다.

어린이를 위한 칭찬습관

재미있게 동화로 꾸며져 있는 어린이용 자기계발서여서 더 즐거운 마음으로 읽은 쏙쏙 귀에 들어오는 이야기였다.

국토대장정이라는 글감이 무척 유익했고 그 과정을 통해 한별이를 오해했다가 한별이의 마음을 알아가는 장면이 감동적이었고,

민아 선생님이 한별이의 이야기를 듣고 서로 다른 유형의 아이들을 같은 방법으로 칭찬해온 데 대해 생각하는 부분에서

나 역시 각기 개성과 성격이 다른 우리 아이들을 같은 말과 방법으로 칭찬하지 않았나 하는 생각이 들었다.

초콜릿과 같이 지친 사람들이 힘을 내게 하고 우울했던 사람들의 기분을 풀어주는 칭찬.

다른 사람의 좋은 점을 보아주고 칭찬해주면서 나 스스로 커가는 걸 느낄 수 있는 책이다.

당찬 민철이가 좋았다며 칭찬하는 설아와 설아를 칭찬하고 격려하는 장면도 참 감동적이었다.

함께 걸어가는 과정에서 일어나는 이야기와 아이들의 공연 등 이야기 줄거리의 소재 자체도 좋았고

그걸 풀어과는 스토리도 너무 좋았다.

거기다 담고 있는 칭찬과 격려를 통해 다른 이도 나도 함께 성장하고 행복해질 수 있다는 걸 깨닫게 되니

이 책이야말로 정말 칭찬받아 마땅하고 기쁨을 베풀어주는 책이다.

행복이 전염되는 칭찬.

오늘 하루 우리 가족 모두 얼마나 행복을 전도하는 칭찬의 씨앗을 뿌렸나 책을 통해 다시 새기고 돌아보게 되는 계기가 되었다.

책 속 좋은 구절 :

친구의 좋은 점을 발견해서 칭찬해주는 건 정말 행복한 일이란다.

칭찬의 힘이 얼마나 강한지 모르지?

칭찬을 하면 용기를 북돋워주고, 단점도 장점도 바꿀 수 있어.