뚝딱 교양상식 - 하룻밤에 정리하는 한국사회의 14가지 쟁점
오승현 지음 / 다산에듀 / 2009년 12월

뚝딱 교양 상식

서점에 책을 구입하러 갔다 아주 괜찮은 책이라며 눈여겨 봐두었던 책이 있다.

고등학생 대상의 다양한 읽을거리를 제공하며 동시에 읽으면서 생각을 키우고 더불어 쓰고 표현하는 훈련까지를 목적으로 하는 독서평설이라는 책이었는데 상당히 내용도 알차고 괜찮아 보여 기억해놓아야지 했던 책이 있었다.

그 독서평설에 기고했던 원고의 일부라고 하는데 내용이 상당히 시사적이며 토론 논술의 좋은 글감이 되고 있어 그 배경지식을 쌓는 데에도 도움이 될뿐만 아니라 읽고 얻어가는 이의 재량에 따라 그 효과가 달라질 수 있다.

미국산 쇠고기 수입 파장과 촛불 집회, 저출산과 고령화의 원인과 대책, 비판과 표현이라는 언론의 양 얼굴, 피의자의 얼굴 공개에 대한 인권과 알 권리, 일본의 독도 도발, 현행 미디어법, 서민 대통령 노무현, 오바마 대통령 당선의 의미와 전망, 신종플루 등 가장 최근의 2008년과 2009년을 뜨겁게 달구었던 핫이슈를 쟁점으로 찬성 반대의 기울어지지 않는 저울 역할을 하는 글을 담고 있다.

따라서 근래 몇 해간의 우리 사회에 있었던 큰 논점을 바탕으로 깊이 있는 배경지식을 쌓을 수 있고,

이를 바탕으로 생각을 펼쳐나가며 논리적으로 쓰고 말하는 표현의 힘을 기를 수 있다.

현대인에게 요구하는 필수 능력 중 한 가지가 논리적으로 말하는 능력이라 한다.

일반적인 시사 교양 상식을 쌓기 위해 가볍게 읽어보아도 좋겠으나 더 나아가 함께 생각하고 토론하며 자신의 주장을 펼쳐 쓰는 훈련을 위해 보아도 좋겠다.

한 권의 책 속에 담긴 뚝딱 교양 상식.

교양을 쌓고싶어하는 일반인들이나 논술을 공부하는 학생들에게 적극 권하고싶다.