12살, 리더십을 배울 나이예요 - 입학사정관제를 대비하는 리더십 나를 변화시키는 이야기 4
김재헌 지음, 김하얀 그림 / 세상모든책 / 2010년 1월

12살 리더십을 배울 나이에요

학교에 다니는 아이를 둔 부모들의 공통적인 마음은

아이가 바르고 성실한 자세로 공부를 열심히 잘 하는 것이고,

친구들과의 관계가 원만해서 즐겁게 생활하기를 바라는 것일 것이다.

또 하나는 되도록 많이 손을 치켜들어 또록또록 발표를 잘 하는 것도 포함되어 있을 것이다.

나 역시 여느 부모나 다름없는 그런 소망을 지니고 있다.

아이의 성향이나 성격에 따라 여러 사람 앞에서 나서기를 부끄러워하는 아이들도 있는데

스스럼없이 나서기를 좋아하고 무리를 끌어가는 아이들의 이야기를 들어보면 어떻게 하면 그렇게 키울 수 있을까 하는 생각도 든다.

입학사정관제 이야기가 많이 나돈다. 지금의 초등학생, 중학생들이 치러야 할 관문으로 상위 학교로 진학할 때 가르는 기준으로 성적이 주 잣대가 되었다면 입학사정관제는 성적뿐만 아니라 다양한 경험과 걸어온 과정을 함께 평가하게 된다.

<12살, 리더십을 배울 나이에요>는 그런 점에서 개인적인 부모의 소망과 입학사정관제를 염두에 두고 성향과 능력을 바꾸고 개발하는 데에도 도움이 되는 책이다.

우리 어릴 적에도 위인전을 많이 읽고 자랐는데 그때 읽었던 감명깊은 이야기는 아직도 가슴 속에 남아있다.

<12살, 리더십을 배울 나이에요>에서는 지금 우리 아이들이 관심을 가지고 알고싶고 닮고싶고 배우고싶은 위인들을 새롭게 담아내었다.

김연아, 오프라 윈프리, 월트 디즈니, 세종대왕, 이순신, 링컨 등 동서고금의 위대한 인물들의 이야기는 흥미롭고 재미있으며 감동적이었다.

다정한 선생님이나 아빠가 아이에게 들려주듯 부드럽고 친근한 목소리로 쓰여있는 이 책은 인물 하나하나의 이야기, 읽는 독자에게 전해주고자 하는 교훈들이 어찌나 구절구절 감동적인지 읽고있노라면 가슴뭉클하며 나도 이렇게 해야겠다고 마음이 움직이는 소리가 들린다.

단지 남들 앞에 나서기 위해서가 아니라 함께 어울려 살아가는 세상이 더 아름답고 살아갈만하도록 따뜻한 세상이 되도록 만들어주는 책이다.

사람 됨됨이가 바르고 가득 차도록 깊은 감동의 울림을 주는 책이다.

카리스마를 앞세운 ‘나를 따르시오’의 리더십이 아니라 저절로 무리가 따르도록 하는 사람이 되도록 이끄는 책.

인생의 주인공이 나이며 자신감을 가지고 삶을 향해 내디디며 우선 나부터라는 생각을 갖게 한다.

겸손한 마음으로 사람을 진심으로 대하며 남의 말에 귀 기울이고 꿈을 향해 끊임없이 도전하는 열정적인 자세로 주의의 사람들까지 그 그리는 아름다운 꿈에 젖게 하는 것.

그것이 리더의 자세라고 책에서 이야기한다.

유명 인사들의 각자 처한 상황과 경험은 달랐지만 그 안에서 공통적으로 뽑을 수 있는 것이 바로 그것이었다.

잭 웰치도 버락 오바마도 월트 디즈니도 우리의 김연아도.......

인상깊은 구절 : 구절구절 감동적인 부분이 참 많았다.

어느 한 구절이라고 꼽기 어려울만큼....

리더란 사람들을 이끌고 가는 사람임에는 틀림없지만 내 말을 많이 하기보다는 남의 말을 잘 듣는, 즉 경청하는 사람이란다. 남의 말을 들으면 두 가지를 얻을 수 있어. 먼저 말을 하는 사람의 마음을 얻게 되고, 두 번째로는 좋은 정보를 쉽게 얻을 수 있지. 왜냐면 내가 보지 못한 것을 다른 사람은 볼 수 있기 때문이야."