죽기 전에 꼭 알아야 할 세상을 바꾼 발명품 1001 죽기 전에 꼭 1001가지 시리즈
잭 첼로너 지음, 이민희 외 옮김 / 마로니에북스 / 2010년 1월

죽기전에 꼭 알아야 할 세상을 바꾼 발명품 1001

얼마전 텔레비전에 여성 발명가를 인터뷰한 프로그램이 방영되었다.

사업에 실패하고 돈이 너무나 필요해 스스로 만들어 쓰기 시작하다 틈만 나면 상상하고 연구하고 가공해서 발명품을 만들어내는 취미로 발전해

특허도 내고 그걸로 사업도 하게 된 인물이었다.

사실 발명이라 하면 거창하고 대단해보이지만 정말 단순한 발상에서부터 시작된 것도 많다.

어떻게 하면 좀 더 편리하게 수월하게를 연구하다가 발명한 것들도 많고

필요에 의해서 궁리하다 나온 것들도 많다.

이러한 크고 작은 발명은 우리 인류의 역사와 함께 해왔다고 해도 과언이 아닐 것이다.

이런 생각을 더욱 굳히게 된 것이 바로 죽기전에 꼭 알아야 할 세상을 바꾼 발명품 1001을 보고나서이다.

사상이나 이념 시와 음악 같은 예술에 있어서도 발명은 존재하지만 기술적인 발명에 한정하고 과학적 이론과 발견을 제외하여

연대순으로 나누고 총 8개의 장으로 분류하여 1001가지의 발명품에 관해 알려준다.

르네상스 시기나 산업혁명, 오늘날의 산업기술에 이르기까지 역사 속에서 탄생한 발명품에 관한 이야기가 각양각색 다양한 만물상처럼 나열되어 있는데 사진이 있는 것은 사진과 함께 보여주고, 발명 연도와 발명가, 그 배경, 관련 에피소드와 재료 등까지 꼼꼼하게 통일성있게 알려주고 있다.

마치 발명에 관한 백과사전 같은 이 책은 아라비아 숫자를 누가 발명했을까나 증기선의 첫 발명과 같은 과학, 예술, 문학, 역사적 배경지식을 함께 담고 있다.

폴헴이 도둑을 효과적으로 방지하는 휴대용 자물쇠를 고안해냈는데 이걸 맹꽁이 자물쇠라 이름붙였다.

그 모양새를 보아하니 맹꽁이와 닮은 듯도 하다. 디자인과 자물쇠의 원리, 이후 이로 인한 스칸디나비아의 자물쇠 시장 지배와 그 업적으로 폴헴이 스웨덴의 500 크로나 지폐의 뒷면에 실리게 되었다는 등의 흥미로운 이야기도 많이 읽을 수 있었다.

과학에 관심이 많은 아이는 이것 저것 뒤적이며 그림부터 살피고 제목과 내용을 하나 하나 읽어가는데 알지 못했던 것을 알게 되는 기쁨이 크다며 좋아했다.

알고 있었던 것보다 몰랐던 것, 이름만 들어본 것도 있지만 들어보지 못한 발명품도 많았다.

언제나 새로운 것을 고안하고 창조하는 발명. 이 책에서 알게 되고 발견하게 된 것이 많아 아이에게는 신기루와 같은 책이 되었다.

아이의 표현에 의하면 이 책이 또 하나의 발명이란다.

이야기를 나누며 앞으로는 환경을 생각하는 친환경적인 발명이 많이 생겼으면 좋겠다는 아이의 이야기를 듣고 또 한 걸음 커가는 아이의 생각이 대견스러웠다.