청소년 상도 2 - 폭풍전야 청소년 상도 2
최인호 지음, 김범진 그림 / 여백(여백미디어) / 2009년 12월

청소년상도 2

1권을 읽자마자 2권을 바로 잡고 읽어내렸다.
도저히 멈출 수가 없을 만큼 재미있었던 책이다.
장미령과의 아름다운 인연으로 맺어진 또 하나의 인연 박종일.
김상옥이 대외 무역의 달인이라면 박종일은 내수 판매의 달인이다.
안과 밖이 손을 잡고 나섰으니 만경창파의 둥둥 뜬 배는 순조롭디 순조로웠다.
하루는 박종일이 김상옥에게 제안을 한다.
당시 몇몇에게만 허용된 인삼교역권을 얻고자 권력을 쥔 이에게
줄을 대는 일이었는데 김상옥에게 처음이자 마지막이었던 권력유착이었다.
그가 정치인에게 얼마의 부조금을 내었을까 궁금했는데 백지수표라니!
과연 김상옥다운 배포였다. 그런데 그 담긴 뜻이 또 훌륭했으니 그 일로 김상옥에 대한 나의 생각은 더욱 단단한 땅이 되었다.
권력과의 야합에서 대부분 정치가가 권력을 잃으면 그 관계는 끊어지기 마련인데 김상옥은 한 번 맺은 인연을
그리 쉽사리 버릴 사람은 아니었다.
다시 회복하기 어려울만큼 나락으로 떨어졌을 때 김상옥이 선물한 인삼 한 뿌리는 정치가의 목숨을 구했다.
전에 자신을 데릴사위감으로 점찍었다가 중국 기방에서 첩을 얻었다는 오해를 하고 내친 상점 주인에게도
앙심을 품지 않고 오히려 나중엔 다시 은혜로 되갚으니 김상옥의 사람됨이 어떠한지 알 수 있다.
그리고 2권에서 또 하나의 김상옥을 다시 볼 수 있는 사건이 있었으니 바로 중국 연경 상인들과의 홍삼거래!
보통 배포로 그렇게 튕길 수 있을까.
크으! 정말 거상은 그 배짱도 남달랐다.
그 덕에 우리나라 상인들은 중국과의 거래를 할 때 굽히고 들어가지 않아도 되었으니
이 역시 자신만을 생각하지 않고 나라와 동료를 함께 생각한 김상옥의 배려였다.
무조건적인 고집이 아니라 철저한 상황 분석과 앞일에 대한 예리한 통찰, 그리고 통쾌한 승부근성.
정말 재미있고 통쾌한 장면이었다.
1권 시작할 때 만났던 천하제일왕을 꿈꾼다는 이희저와 인연이 닿은 홍경래의 치밀한 계산적인 만남이 2권에 이루어지는데 그 일로 폭풍전야 거센 바람이 몰아친다.
석숭 스님이 말씀하신 두 번째 위기가 바로 지금이던가.
어찌해야 이 난관을 피해갈 수 있단 말인가.
아, 정말 궁금해 지금 당장 서점으로 달려가고싶은 심정이다.
그래서, 그래서! 그 다음 어찌 되었느냐고오!!!
3권 3권 3권이 너무 목 마르다.
한 번 잡으면 마지막 장을 넘길 때까지, 아니 넘기고 나서도 손을 뗄 수 없게 하는 청소년 소설 김상옥
3권이 크게 기대된다.