1학년을 도와줘! - 학교생활, 처음 학교 가는 아이들이 겪는 위급 상황 대처법
최윤정 지음, 서영경 그림 / 계림닷컴 / 2010년 2월

1학년을 도와줘

초등 1학년 입학을 앞두고 떨리고 설레이기는 엄마나 아이나 매한가지일 것이다.

특히 첫아이의 경우엔 위의 아이에 대해 경험이 없어 무엇부터 어떻게 해야할지 궁금하고 난감한 것 투성이일텐데

이 책에는 그런 엄마와 아이를 위해 하나에서 열까지 친절하게 일러준다.

처음 몇 달은 엄마가 아이를 데리고 학교에 데려다 준다고도 하던데 곧 혼자서 다녀야 할텐데

신호등은 잘 보고 다닐지 골목길 헷갈리지 않고 잘 찾아갈지 걱정이 이만저만 아닐 것이다.

나 역시 마찬가지의 경험을 하고 똑같은 고민을 해왔다.

그래서인지 이 책은 구석구석 공감이 가고 도움이 많이 되었다.

아이의 책가방은 모양과 색상만 따질 게 아니라 어느 정도의 책크기에 맞춰 사야 할지,

연필도 종류가 다양하던데 어떤 것을 사야 하고, 일찍 일어나는 버릇은 어떻게 들여야 하고,

쉬는 시간은 어떻게 보내고 수업 시간 중에 화장실 가고싶을 땐 어떻게 해야 하고,

선생님께 어떻게 좋은 인상을 남기고, 알림장 쓰는 법이며 가정통신문 챙겨오는 것이며,

사물함 활용법, 받아쓰기와 수업시간 발표, 모둠 활동, 체험학습 보고서, 용돈 기입장 쓰는 법 등

정말 하나 하나 챙겨주는데 예비 초등학생을 위한 교과서라고 할 만하다.

쉽고 다정하고 친절한 설명에 입학을 앞둔 무겁고 무서운 마음이 밝아질 것 같다.

참 궁금한 것도 많고 어디다 물어봐야 하나 했던 것들이 알토란같이 잘 챙겨져 있어

바로 옆에 친한 초등학교 선생님을 두고 이야기를 듣는 양 마음이 놓였다.

아이뿐만 아니라 엄마도 함께 보며 많은 정보와 도움 되는 이야기를 얻을 수 있는 책이다.

입학 준비 그렇게 어렵고 힘든 것만은 아니라는 생각이 이 책을 읽고 드는 생각이다.

초등 선생님들이 이 책을 그렇게 적극 추천했다고 하더니 실제로 보니 과연 그럴만하다는 생각이 든다.

앞으로 이 책 내가 읽고 도움 얻은 만큼 다른 예비 초등 엄마들에게도 적극 권해주어야겠다.