머리가 좋아지는 만들기 백과 머리가 좋아지는 백과
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2010년 1월

만들기 백과

미술에 별 소질이 없는 엄마는 만들기 숙제가 나오거나 아이들과 미술놀이할 때면 눈앞부터 캄캄하다.

무엇을 어디서부터 어떻게 시작해야 할지도 모르겠고 준비물은 어떻게 준비하고 아니, 무엇을 만들어야 할지부터 막막하다.

미술 그리는 방법을 쉽게 알려주는 김충원님의 이야기는 익히 들어와서 이분이 만들어낸 만들기백과는 과연 어떨까 궁금했다.

보면서 많이 놀라고 아, 이건 이렇게 만드는구나, 어려울 것 같은데 이렇게 하는거구나 연신 감탄을 하며 보았다.

책 속에 담긴 만들기의 수준은 유아, 유치에서부터 초등아이에 이르기까지 쉬운 것, 어려운 것, 간단한 것, 복잡한 것 다양하게 들어있었다.

들여다보며 우리도 만들어보자, 무얼 만들까 이리저리 뒤적이기부터 했는데

아이가 만들어보고싶다고 콕 찍은 것부터 만들기로 했다.

일단 재료는 뭐뭐가 필요한가를 들여다보니 집 안에서 쉽게 구할 수 있는 것들이어서 그 점이 무척 좋았다.

우리가 만들기로 한 것 뿐만 아니라 다른 작품들도 재활용하는 물건들이 대부분이어서 아이 교육에도 좋고

만들기를 한다고 크게 비용이 들어가지 않는 점도 좋았다.

움직이고 튀고 물에 띄우는 활동적인 작품도 많았고 딸아이가 좋아할만한 예쁘게 꾸미고 만드는 작품도 많았다.

지갑이며 핸드백이며 악세서리며 직접 만들어 활용할 수 있는 실용적인 것들도 많았고.

얼마전 친척집에 방문해 받은 용돈을 저금하고싶어해서 일단 깔깔 저금통을 만들기로 했다.

우유팩과 색종이, 두꺼운 마분지, 칼, 가위, 테이프, 치약뚜껑, 털실 등 재료도 간단하고.

우유팩에 아이가 좋아하는 그림을 붙이고 털실이 금방 안보여 골판지를 잘라 머리털을 간단히 붙이고,

눈을 그리고 입은 치약 뚜껑을 붙이고, 손을 오려 붙이고 입을 잘라 안에 동전이 들어갈 입구를 만들었다.

아이가 좋아하는 그림을 겉에 붙였더니 그림이 화려해 눈이 좀 어지러운 것이 흠이지만

아이 스스로 만들어 붙이고 좋아하니 그걸로 된 셈이다.

쉬운 것에서 제법 공이 많이 들어가는 것까지 다양한 작품들이 들어 있어 아이 수준에 맞춰, 흥미에 따라 여러 가지 작품을 만들어볼 수 있겠다.

그리고 만든 것은 스펀지 인형.

집에 있는 머리 고무줄과 단추로 간단히 만들어 붙일 수 있는 인형인데

만드는 시간도 오래 걸리지 않고 과정도 어렵지 않아 금방 뚝딱 만들었는데도 아이의 만족도가 컸던 작품이다.

남자 하나 만들고, 여자 하나 만들고 소꿉놀이하며 결혼시킨다고 야단이었다.

한창 누구와 결혼하나를 고민하는 아이이기에 놀아도 그런 것과 연관이 되는 모양이다.

한나절 그렇게 재미나게 놀고 다음엔 핸드백을 만들어보자는 아이.

아이의 상상력과 창의력, 손을 움직여 만들면서 좌뇌 우뇌 개발이 같이 되는 활동.

미술에 소질 없는 엄마도 이 책을 보면 전문가가 될 수 있겠다는 생각이 든다.