창의영재 수학퍼즐 B - 수학을 잘하는 마법, 초1.초2.초3 창의영재 수학퍼즐 시리즈
삼성수학연구소 지음, 이현경 그림 / 삼성출판사 / 2010년 1월

창의 영재 수학 퍼즐

둘째 아이와 수학 홈스쿨을 하면서 큰아이는 둘째보다 빨랐는데 이 아이는 늦는게 아닌가 하는 조바심이 일어

아이를 다그치고 놀이 위주로 가기보다 책을 구입해 교재로 쓰며 학습 위주로 나가다보니 아이가 힘들어하고 크게 흥미를 가지지 않는 것 같아

놀이와 교구 식으로 바꾸어 진행해보려 한다.

그러면서 느낀 점은 수 몇 개를 세고 더하기 빼기의 기본 연산을 잘 하는 것도 좋지만 무엇보다 아이가 홈스쿨 하는 것을 즐거워하고 스스로 하고싶어해야 하지 않을까 하는 점이다.

이 책은 초등 저학년부터 시작하면 좋을 책이다. 이 책을 보면서 그런 생각을 더 강하게 가지게 되었다.

창의 영재 수학 퍼즐은 수학 개념과 원리를 깨치게 하되 수학 공부를 한다는 생각보다 논다는 생각이 들게 한다.

하루에 한 문제씩, 어디든 쉽게 손 닿는데 놓아두고 오늘 못 풀면 내일 풀게 하며 아이가 문제를 통해 생각하는 시간을 가지면서 스스로 생각하는 힘을 기를 수 있게 하는 책이다.

여백이 많아 아이는 부담이 적은가보다.

또 다양한 방법으로 기존의 수학 문제집에서 보지 못했던 방법으로 퀴즈가 나와 있어 더 재미있다고 한다.

케이크 나누기 퍼즐이나 가위바위보 퍼즐, 왼쪽의 도형 모양을 보고 오른쪽에 똑같이 그리는 쌍둥이 퍼즐,

그림에 나오는 동물들의 순서를 꿰맞춰 출발지점에서 도착지점까지 가는 줄줄이 퍼즐,

하트 모양을 이루는 다양한 도형 조각들로 또 다른 모양의 형태를 만들어가는 퍼즐,

숫자 벽돌로 쌓은 담을 주어진 일정한 규칙에 따라 벽돌 세 줄을 찾아 색칠하는 벽돌 찾기 퍼즐 등

재미있게 구성된 퍼즐이 아이로 하여금 수학을 공부한다는 생각보다 게임을 한다는 생각이 들게 하는 모양이었다.

잘 안풀리는 문제는 오래도록 잡고 있으니 자연 집중력도 길러지고, 스스로 생각하며 수학적 사고력도 길러주니

책을 잡고 보는데 부모된 마음이 흐뭇하기 그지없다.

이 책과 함께라면 수학 별로 거부감 없이 즐겁게 접근할 수 있을 것 같다.