호랑이와 고양이는…
오시마 에이타로 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2010년 1월

호랑이와 고양이는

호랑이와 고양이는 같은 과의 동물로 생김새가 많이 비슷합니다.

옛날 옛날 아주 옛날에는 호랑이와 고양이가 한 숲에 어울려 살 적에는 고양이가 훨씬 재빠르고 사냥도 잘 했더랬죠.

그래서 호랑이는 고양이에게 사냥하는 법을 가르쳐 달라고 사정합니다.

고양이는 호랑이에게 소리내지 않게 몸을 낮춰 사냥감에게 접근하는 법을 가르쳐줍니다.

호랑이는 자꾸 서걱 소리를 내어 사냥감인 오리가 도망가버리게 하는 등 실수를 하지만

열심히 연습해서 드디어 성공합니다.

그 다음으로 고양이는 땅을 힘차게 박차고 용수철처럼 튀어나가는 법을 가르쳐줬어요.

그리고 높은 곳에서 뛰어내릴 때 꼬리로 중심을 잡고 발끝으로 사뿐 서는 법도 가르쳐줬지요.

처음에는 뛰는 것도 느리고 엉덩방아를 찧으며 뛰어내리곤 했는데 정말 열심히 연습에 연습을 거듭한 호랑이는

드디어, 드디어! 성공을 했답니다.

그래서 호랑이는 고양이에게 너무나 감사해하며 말했어요.

정말 고마워, 고양아. 그런데 말이야.... 고양이 맛은 어떨까? 한 번도 고양이를 못 먹어봐서...

이런!

놀란 고양이가 과연 어떻게 했을까요?

냉큼 나무 위에 올라간 고양이는 그럴 줄 알고 이건 안 가르쳐줬다며 약을 올리지요.

나무 아래에서 기어오르지 못하고 나무만 긁고 있는 호랑이, 그 다음부턴 고양이만 보면

못 잡아먹어 으르릉거렸답니다.

역시 고양이는 꾀가 많은 동물입니다.

재미있게 읽으면서 호랑이 굴에 들어가도 정신만 차리면 산다, 적을 알고 나를 알면 백전백승

이런 속담의 교훈과도 같은 깨우침을 얻었네요.

미리 앞일을 내다보고 대비한 고양이의 지혜를요.

호랑이와 고양이 두 동물이 마치 사람처럼 옷을 입고 나와 말하고 움직여 더 생동감있게 느껴졌어요.

중국 민화인데 일본인 작가가 지었다고 해요.

재미있는 이야기는 국적을 뛰어넘어도 재미있는 법인가 봅니다.

옛 이야기를 통해 얻은 인생의 지혜, 잊지 말아야겠습니다.