베르메르 : 온화한 빛의 화가 마로니에북스 Art Book 20
스테파노 추피 지음, 박나래 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 11월

베르메르

베르메르에 관해 여러 책들이 있지만 어른 손바닥보다 조금 큰 크기에 얇고 가벼워

가방에 넣고 다니며 지하철 안에서도 읽기 좋은 아트북 시리즈가 단연 돋보인다.

크기가 아담하고 두께가 얇다하여 그 무게나 얇기에 가치를 비견할 수 없는 책이다.

17세기 네델란드의 심장이라 불린 델프트. 제조업과 상업이 번성해 조합과 길드에 속하며

여관업을 한 아버지 덕에 창고에 보관되어 있던 미술품을 통해 그 예술적 기질에 영향을 받았다.

당시 델프트 화파의 고유한 특징들과 베르메르의 초기작의 특징을 연결 고리로 이어 그 연관성과 흐름을 파악할 수 있어 좋았다.

베르메르가 여덟 살이던 해 그 아버지 레이니르가 아들에게 물려주려 등록한 미술품 상인조합에서 시작된 그에게 열린 기회는

그의 생에서의 중요한 선택에 결정적인 영향을 미쳤으리라.

베르메르의 생애에 대해 아직도 많은 부분이 베일에 가려져 있다고 한다.

남아있는 그에 대한 기록과 그와 관련된 인물들, 그의 그림을 통해 인간으로서의 베르메르,

역사 속 한 인물로서의 베르메르, 화가로서의 베르메르를 다각적으로 보여준다.

더불어 그의 그림을 초기부터 말기까지 한 눈에 볼 수 있는 즐거움과 그에게 영향을 미친 이들, 그들의 그림,

동시대를 살았던 이들의 그림과 그 그림에 담긴 역사와 의미를 함께 볼 수 있어 더 좋았던 책이다.

또한 그의 그림 한 점을 두고 부분 부분 따로 떼어 자세히 설명해주는 부분들도 좋았고.

베르메르는 생전에 미술사가들에게 천재적인 화가로 칭송받거나 천문학적 액수로 그림이 팔린다거나 하진 않았지만

적은 수의 작품을 천천히 완성시키며 가장 하고싶었던 일인 그림그리는 일을 행복하게 즐겼으리라.

그의 그림에 남아있는 부드러운 빛은 미끄러지듯 들어와 사물 하나하나의 표면을 스치며 그늘을 만들어내어

그림 그릴 때의 느긋함과 부드러움이 그림 속에 그대로 깃들어 있다.

화가 하나, 그림 하나를 뚝 떼어 설명하는 것이 아니라 그 화가가 살고 있던 나라, 지역, 문화, 역사, 인물들,

화가와 관련된 모든 것을 연결지어 보여주는 아트북 시리즈. 정말 엄지손가락 들어주고픈 책이다.