필드에서 이기는 골프 - 10전 9승 절대 고수의 비밀 레슨
이봉철 지음 / 지상사 / 2009년 12월

필드에서 이기는 골프

물론 많이 알고 있으면 나오는 것도 많다.

하지만 많이 알고 있다고 그 알려주는 방법이 쉬운 것은 아니다.

많이 알고 있어도 알려주는 방법이 어려워 들어도 무엇을 들었는지 이해하기 어려운 교수님도 있었고,

어려운 내용도 쉽게 알려주어 더 알고싶고 더 공부하고싶게 하는 교수님도 있었다.

필드에서 이기는 골프.

비기너도 쉽게 읽으며 생생한 사진의 모습 그대로 집에서 포즈를 취하며 정확한 각도와 방법을 익힐 수 있는 책.

골프는 어렵고 오랫동안 렛슨을 받지 않으면 하기 어려운 운동이라 생각했는데 아주 어려운 것만도 아닌 것 같다.

정확한 자세와 방향과 각도와 힘과 마음의 평정을 이룬다면 잘 할 수 있을 것 같은 생각이 든다.

백스윙은 등에 업은 어린아이를 떨어뜨리지 않도록 상체를 회전시키는 것이라고 생각하라.

최소한 하체는 고정, 몸통은 회전, 상체는 부드럽게 비틀고, 오른쪽 다리가 일직선으로 펴지지 않게 하고,

왼쪽 무릎을 기울기 이상으로 굽히지 말라.

설명이 참 시원시원하고 이해하기 쉽다.

물론 설명이 쉽다고 따라하는 이가 금방 그대로 할 수 있지는 않겠지만

보다 정확히 알고 바른 자세를 갖추고 제대로 하려고 노력하며 꾸준히 연습한다면 무작정 마음만 앞세워 연습하는 것보다 훨씬 나을 것이다.

거기다 설명 하는 곳곳에 사진이 들어있어 책을 읽고나서는 옆에 두고 거울을 보며 연습한다면 또 낫지 않을까.

또한 사진 안에서도 팔에, 다리에, 허리에 화살표를 달아 부가 설명을 덧붙여 놓기도 하고, 설명 끝에 tip을 넣어두어 한 눈에 핵심을 다시 정리해 볼 수 있다.

어드레스, 테이크 어웨이, 백스윙, 다운스윙, 임팩트, 폴로스루와 피니시, 스윙 총정리, 거기다 깔끔하고 명확한 tip.

부록으로 골프 용어도 정리되어 실려 있는데 그 꼼꼼함과 이 책을 읽을 대상독자에 대한 배려가 구석구석에서 느껴지는 책이었다.

설명이 쉽다고 해서 초보자만을 위한 책도 아니다.

초보자는 가볍게, 프로는 단단하게. 초보에서 프로까지 골프 마니아라면 꼭 한 번 보아야 할 책이라 생각된다.