바다 속은 어떻게 생겼을까? 쪽빛문고 11
가코 사토시 지음, 고향옥 옮김, 김웅서 감수 / 청어람미디어 / 2009년 9월

바다 속은 어떻게 생겼을까?

우와! 아이들 그림책인데 설명의 꼼꼼함이나 독자를 위한 세심한 배려는 백과사전못지 않습니다.

바닷 속 생물들 구경하러 서울로, 부산으로 아쿠아리움을 찾아 갔었던 적이 있습니다.

둥근 돔 형태의 수족관에서 머리 위로 지나다니는 상어를 보며 놀라움 반 신기함 반으로

입을 떠억 벌리며 구경다녔었지요.

그때의 기억을 아직 아이는 지니고 가끔 이야기를 해옵니다.

바다 속은 어떻게 생겼을까?

이 책은 바다 속 생물에 관한 이야기뿐만 아니라 바다의 생태 환경에 관해 이야기를 하고 있습니다.

물놀이 갔던 여름 바다의 신나는 기억을 먼저 떠올리며 펼쳤던 아이는

그 즐거움은 곧 잊어버리고 책 속 이야기의 신기함에 빠져들었습니다.

바다물이 빠진 갯벌,

꼬물꼬물 기어다니는 게와 조개껍질, 갯벼룩과 갯지렁이,

그리고 가까이 하고싶지만 날아가버릴 것 같은 물떼새와 민물도요(아! 도요의 종류가 참 많이 소개되어 있어요),

잡아보고픈 갯고동과 개맛,

가까이 가기 겁나는 갯지렁이

바람과 파도가 그려놓은 여러 가지 모양 보이죠?

벌레와 조개와 새가 그려놓은 자국과 발자국이랍니다.

갯벌의 모래와 개흙이 패이거나 벙긋이 올라온 곳이 있으면

살짝 파보세요.

그럼 틀림없이 개흙과 모래속에 사는

조그만 벌레나 조개가 있을 거에요.

-4쪽과 5쪽의 설명 중에서 발췌-

설명이 얼마나 친근하고 싹싹한지 더 잘 보고싶고 눈담아 읽고싶어집니다.

그림 반, 글 반으로 이루어진 이 책은

이렇게 갯벌에서 시작해서, 얕은 바다, 만(내해), 외해, 대륙붕, 대륙사면, 남극 북극에 이르기까지

점점 깊어지고 멀어지면서 지구 위 바다위를 한바퀴 빙 돌아가며 설명을 해요.

읽고 나서 더 알고싶은 이를 위해 깊이 있는 설명을 따로 모아놓았구요,

찾아보기 쉽도록 색인이 갖춰져 있어요.

파랗고 넓고 깊은 바다, 즐거운 여름 바다를 먼저 떠올렸을 우리 아이들에게

바다의 깊은 모습까지 세세하게 알게 해주었네요.

바다 속은 이렇게 생겼구나, 좋은 경험으로 배경지식까지 두둑히 쌓을 수 있었네요.