탐험가가 되고 싶다고? - 지혜와 용기로 미지의 세계를 탐험한 58명의 세계 인물 이야기
주디스 세인트 조지 지음, 김연수 옮김, 데이비드 스몰 그림 / 문학동네 / 2009년 6월

탐험가가 되고싶다고?

이 책이 시리즈였구나.

시리즈로 나온 책인 줄도 모르고 한 장 한 장 재미있어하며 넘기는데 제일 마지막 부분에서 탐험가들에 대한 정보를 간단히 정리하는 글 끝에 ~싶다고? 책이 두 권이 더 있음을 소개하는 글을 보고 알았다.

그리고 아이의 사달라는 이야기를 길게 들어야 했다.

지금 아이의 꿈은 탐험가가 아니지만 과학 분야에 관심이 많은 아이는 탐험가가 되고싶다고를 아주아주 진지한 자세로 탐독을 했다.

뜨거운 열기에 중간에 말을 잘라 건네기 어려울만큼 책에 몰두하며 이야기를 읽었다.

다 읽고 어땠냐고 묻는 내게 아이가 그랬다.

엄마, 정말 잘 골랐어. 엄청 재밌었어.

그 한 마디에 덩달아 기분이 좋아졌다.

재미없는 일이 없나 늘 두리번거리고, 해보지 못한 일에 눈을 빛내며 호기심을 보이고 직접 해보고싶어하니 우리 아이들도 탐험가 기질이 있다. 아니, 아이들이라면 누구나 탐험가 기질이 있다.

마르코 폴로나 마젤란, 로버트 피어리, 아문센, 아메리고 베스푸치 등 유명한 탐험가들 이야기도 물론 빠질리 없고, 식인 풍습이 궁금해 혼자 아프리카 외딴 지방을 여해하며 아프리카인들은 메리를, 메리는 아프리카인들을 연구했다는 메리 킹즐리 이야기, 여자로서 처음으로 북아메리카에 제일 높은 봉우리인 매킨리 산에 오른 바바라 워쉬번, 남극점을 향한 아문센과 스콧의 경쟁, 탐험하다 생겨난 스포츠, 탐험가들의 실수, 뉴 멕시코 동굴을 발견한 미국의 카우보이 짐 화이트, 대통령이 된 탐험가, 탐험가가 된 대통령 등 흥미로운 탐험가들의 이야기가 가득했다.

하나의 골목을 돌면 또 다른 골목이 나타나 계속 가보고싶다는 호기심으로 길을 재촉하듯 줄줄이 엮어져 나오는 이야기는 꼬리에 꼬리를 물며 탐험가들에 대한 다양하고 신비로운 이야기들을 들려주었다.

책 속에서 :

탐험가라고 다 성공할 수는 없겠지만, 실패했다 해도 그들은 영웅으로 남습니다.

오늘날에도 탐험가들은 흔들림없이 힘을 내서 자신의 꿈을 좇고 있습니다.

꿈은 이뤄질 수 있어요. 바로 지금 시작한다면!

탐험가들의 흥미진진한 이야기들은 탐험가에 대한 상식도 넓혀주었지만 끝까지 포기하지 않고 도전하는 정신, 남들이 하지 않은 일, 가보지 않은 길을 먼저 가는 용기를 아이들에게 보여주었다.

이 책을 읽는 우리 아이들도 그런 도전 정신으로 삶을 개척해나갔으면 좋겠다.