포토리뷰 대회
일연이 들려주는 삼국유사 - 작가와 작품이 공존하는 세상
배정진 지음, 장광수 그림 / 세상모든책 / 2009년 2월

일연이 들려주는 삼국유사

은은한 고전의 향기속에는 우리 의 역사와 우리 민족의 문화와 사상, 감정이 담겨 있다.

일부러라도 읽어야 하는데 시험이나 공부를 목적으로 앞에 두면 그만큼 재미가 떨어지는 것은 웬일일까.

어렸을 적부터 우리 고전과 옛이야기에 대한 관심과 흥미를 돋우고 독서의 힘을 길러준다면 나중에 자라서 시험을 앞두고 깊이 파고들어도 부담스럽거나 힘들지 않으리라.

삼국유사는 우리의 고전 중에서도 꼭 읽고 알아두어야 할 필독서에 속한다.

일연의 삼국유사는 김부식의 삼국사기와 더불어 불교나 민간신앙, 왕과 귀족, 민간의 일에 이르기까지 다양하게 전래된 이야기를 기록하고 당대의 문화도 함께 볼 수 있는 삼국유사는 우리 조상들이 어떻게 생각하고 생활했는지를 여실히 보여주어 우리의 역사를 이해하는 데 큰 도움이 된다.

이 책이 독특했던 점은 일연의 생애를 견명으로서의 삶과 일연으로서의 삶으로 나누고 그의 생애 안에서 삼국유사를 읽을 수 있다는 점이었다.

우리 역사의 시초를 고조선으로 보고 고조선의 이야기에서부터 알에서 태어난 박혁거세, 거북이 내려준 가야의 왕, 미추왕, 연오랑 세오녀, 선율스님, 조신 등 비형과 서동, 선덕여왕, 김유신과 문희, 원효 거타지와 처용, 효녀지은에 이르기까지 우리가 자랄 때 교과서 속에서 만났던 수많은 이야기들을 다시 만날 수 있었다.

아이에게 자주 읽히고싶고 보여주고싶은 책인데 보라고 권해주었더니 스스로 책장에서 찾아 읽곤한다.

초등 저학년들도 너끈히 읽을 수 있도록 풀이가 쉽고 이야기가 재미있어 역사에 관심을 키우기 위한 책으로 더없이 좋은 책이다.

권하고싶다.