신나는 한자놀이 5급-1 - 한자능력검정시험 대비
유태중 지음 / 모야랜드 / 2008년 12월

대단히 놀랍고 멋진 책이다.

한자를 그림과 같이 연상시켜 기억하기 쉽고 외우기 쉽게 하는 방법은 이미 알고는 있었지만

그건 8급이나 7급의 쉽고 기본이 되는 한자이기에 가능한 줄 알았다.

5급에 나오는 어려운 한자들, 도저히 그냥은 그림과 같이 연결지어 떠올리기 어려운 한자들을 하나 같이 그림과 그 유래와 함께 하나 하나 분석하고 다시 짜맞추어 들여다보면 아하 그래서 이 글자가 이렇게 생겼구나 하게 된다.

바랄 망 望과 같은 한자를 예로 들어본다면 바라는 마음을 어떻게 그림으로 표현할 것인지도 어려운데 그 풀이를 보면 보름달(月)이 환히 비추는 밤에 사람이 바위 뒤에 숨어 저 멀리 임금(王)이 계신 곳을 향해 나라의 안녕을 바라는 모습이라고 풀이하고 있다.

또 연관지어 소망, 실망 등 유의어와 반의어도 함께 실어 그 이해를 돕고 있다.

총획이나 부수는 기본이고 필순과 관련 그림, 뜻풀이가 뚜렷해서 한 번 보기만 해도 절로 외워지기도 한다.

착할 선 善, 악할 惡, 생각 念, 원할 願 등 상형문자만이 아니라 추상적인 뜻의 한자들까지 하나 하나 그림과 관련짓고 한자가 이루어진 원리를 하나 하나 깨우치게 하니 정말 대단하고 놀랍다.

이 책을 보기 전에 만약 나보고 시간을 주고 방법을 알려주고 이렇게 풀이해보라고 했다면 쉽게 해내지 못했을 것 같다.

5급의 그 많은 한자어를 이렇게 다 풀이를 해 놓고 있으니 입이 딱 벌어진다.

우리말로 풀어내는 뜻풀이에도 신경을 써서 뜻풀이가 하나일 때에는 번호를 달지 않고 둘 이상일 경우에는 가장 많이 쓰이는 순으로 1,2 번호를 매겨두었으니 그 자상함과 꼼꼼함도 알만하다.

5급 한자어의 한자 하나 하나 뜻풀이만 실어놓은 것이 아니라 1권에는 부록으로 신나는 부수놀이를 실어놓아 부수를 꿰뚫을 수 있도록 하고 있고,

2권의 부록에서는 동음이의어, 유의어, 반의자, 반의어, 약자, 한자성어까지 한자와 그림과 뜻을 연관지어 풀이하는데 우와! 정말이지 5급한자를 이렇게 익히고 배울 수 있게 해놓다니.

너무 너무 좋다!

8급, 7급 한자검증 시험은 무난히 통과할 것 같고 6급부터는 슬슬 어려워지고, 5급 이상은 만만하지 않을 것 같아 좀 준비를 해야할 듯 했는데 이 책을 보고 공부한다면 5급도 당장 문제없을 것 같다.

5급 시험을 준비하면서 어려워하는 이들에게 꼭 보라고 권하고싶다.