조선 4대 사화 - 무오사화.갑자사화.기묘사화.을사사화
김인숙 지음 / 느낌이있는책 / 2009년 2월

조선 4대 사화

어렵지 않고 딱딱하지 않고 지루하지 않게 읽었다. 오히려 다른 책들보다 술술 넘어가는 책이었다.
수많은 선비들이 불의에 부나방같이 대들었다 스러져간 사화를 읽고 재미있었다고 하면 돌 맞을까?
그 피비린내 나는 사화 내용이 재미있었다는 것이 절대 아니라 작가의 글솜씨가 탁월하여 다른 역사서보다 훨씬 수월하게 읽을 수 있었다는 말이다.
조선조 12개의 사화 중 가장 역사에 영향을 많이 끼친 4대 사화를 조선왕조실록을 비롯한 연산군 일기, 승정원 일기 등의 자료를 바탕으로 작가의 상상력으로 다듬어 글을 썼다.
글과 함께 관련 역사속 사진 자료를 보여주고 있었는데 글을 읽으면서 보니 더 유심히 들여다보게 되고 그 자료들까지 좀 더 애정을 가지고 바라보게 되었다.
짧은 역사적 지식, 부족한 글이라하는 겸손함이 진정 겸손함인 줄 읽고 나서 더 느꼈다.
역사 이야기가 이렇게 생생하게 머릿속으로 그려지는 것은 대개 역사소설을 읽을 때였다.
작가의 상상력이 보태졌다고는 하나 철저히 자료의 고증을 바탕으로 한 역사서이다.
그런데도 소설을 읽는 것처럼 술술 넘어가고 장면 장면이 마치 드라마를 보는 것처럼 지나갔다.

권력이 무엇이기에 파벌이 무엇이기에 그렇게 기를 쓰고 사화를 만들어가야 했을까.
그 주인공들은 권력의 맛을 보지 않았기에 그리 말할 수 있다고 할지 모르지만 그 권력의 중심에 서 있다 하더라도 수많은 이들의 목숨을 담보로 권력을 휘두르지는 않았을 것 같다.
역사는 이긴 자의 기록이라는 말에 공감이 간다.
그러나 그런 이긴 자들의 기록을 펼쳐 연구하여 되도록 객관적으로 살려 쓰려 애쓴 저자의 노고를 치하하고싶다.
우리가 역사를 짚어 보는 이유가 무엇인지 다시 한 번 생각해본다.

이극돈의 비행을 적은 김일손의 사초에서 화의 싹이 터 여러 가지 뜻으로 해석할 수 있는 김종직의 조의제문을 트집잡아 유자광과 훈구 세력은 그 무리를 고변하고 이미 선왕인 성종 때부터 대신들의 의견에 밀리는 왕권에 대해 불만이 있었던 연산군은 이 일을 기회로 사림의 축출한다. 사초가 계기가 되어 일어났기 때문에 1498년의 무오사화는 다른 士禍와는 달리 사화史禍라고 불린다.

1504년 연산군 때 일어난 갑자 사화
드라마 사극으로도 여러 번 방영된 바로 그 사건이다.
연산군이 생모인 폐비 윤씨의 복수를 위해 처절한 피바람을 부른 그 사화.

1519년 중종의 기묘사화는 조광조의 주초위왕 건이다.
그토록 믿었던 왕에게 그렇게 버려질 줄이야. 굽히지 않는 강직함이 불의의 무리에 의해 꺽어지는 슬픈 이야기이다.
그때 조광조가 사약을 받지 않고 계속 개혁을 밀어부쳤다면 역사는 또 어떻게 바뀌었을까?

1545년 명종 때 장경왕후 윤씨의 오빠인 윤임을 위주로 한 대윤과 문정왕후 윤씨의 동생인 윤원형을 중심으로 한 소윤의 싸움으로 시작된 을사사화.
인종이 재위 1년 만에 승하하고 열두 살의 명종이 즉위하자 문정왕후가 수렴청정을 한다. 이에 소윤이 득세하여 5-6년에 걸쳐 대윤 일파를 처단했다. 이후 외척 세력이 발호하여 나라를 흔들었다.

을사사화 이후에도 이어지는 붕당과 당쟁은 끊어지지 않았다.

그리고 지금, 나라 안의 모습은 어떤지 정치계에 묻고싶다.
비록 주살은 없다하더라도 온 국민이 보는 토론장에서조차 거침없이 말이 오가고, 나라 일을 의논해야하는 국회에서 주먹다짐이 난다는 그 기사는 어찌 보아야 할까.
과거는 현재와 미래를 잇는 다리이다. 환란의 역사 속에서도 배울 점이 있다고 나는 생각한다.

같이 읽으면 좋은 책:  한 권으로 보는 조선왕조실록/박영규/웅진씽크빅

클릭! 조선왕조실록/이남희/다할미디어