오늘은 빨간 날 - 달력나라 서바이벌
주경희 지음, 김옥희 그림 / 세상모든책 / 2006년 5월

월요병이라 부를 만큼 직장인들에겐 돌아오는 월요일이 주말 쉰 여파로 찌뿌드드하게 맞기도 한다.

그 반면 주말을 바라보는 금요일은 쉴 수 있으리라는 기대로 시간도 빨리 지나간다.

주말이 아닌데도 가끔 돌아오는 달력의 빨간날은 그야말로 공짜로 얻은 기분이기도 하다.

하지만!

달력의 그 빨간날들은 우리 민족에게 아주 아주 중요한 의미들을 지니고 있다.

빨간날이라고 마냥 기뻐할 것이 아니라 그런 의미들을 되새기는 것이 우선일 것이다.

이 책 짜임이 참 좋다.

바로 들어가 1월의 빨간날 설날은 어떤 의미를 담고 있고.......

이렇게 시작해도 되겠지만 읽는 주 대상인 아이들이 재미있게 책에 빠져들어 작가가 들려주고자 하는 이야기를 잘 담아둘 수 있도록 테두리 이야기를 만들어 책의 완성도를 높였다.

365명의 백성들이 오순도순 살고 있는 달력나라를 구성하고 그 안에서 펼쳐지는 서바이벌은 마치 동화를 읽는 듯 자연스럽게 우리 달력의 빨간날의 의미를 알려주고 있었다.

설날, 삼일절, 식목일, 석가탄신일, 어린이날, 현충일, 제헌절, 광복절, 개천절, 추석, 한글날, 국군의 날, 크리스마스.

한 편 한 편의 빨간날들이 살아있는 목소리를 내며 자신의 의견을 드러내는데

읽으면서 유래, 관련 인물, 풍습, 의미까지 한 번에 알 수 있었고

하나의 이야기가 끝나면 다음 이야기로 자연스럽게 이어져 있어 더 재미있었다.

우리의 역사와 정신이 담긴 공휴일, 국경일.

노는 날로만 기억하지 말고 그 의미를 되새기며 민족의 얼을 이어나가도록 해야 할 것이다.