엄마표 책 만들기 엄마는 선생님 1
송정희 지음 / 웅진웰북 / 2008년 12월

도서관에서 행사로 책을 만들어 전시한 것을 본 적 있어요.

병풍처럼 펼쳐서 만들기도 하고, 펠트지로 만들기도 해서 참 신기했어요.

그 뒤로 북아트라는 강좌가 있다는 걸 알게 되고 배워보고싶었는데 그 강좌를 여는 문화센터가 거리가 너무 멀었어요.

꼭 한 번 배워보고싶다. 배워서 아이와 만들어보고싶다 하는 마음이 늘 남아 있었죠.

그리고 이 책을 보게 되었는데 와! 내가 배우고싶었던 책만들기 방법들이 들어 있는거에요.

거기에다 내가 몰랐던 수많은 책만들기가 들어있는데 책을 이렇게 이런 방식으로도 만들 수 있는 지 몰랐어요.

헝겊책, 종이로 된 책, 입체적인 팝업북, 소리가 나는 사운드북 이정도만 알고 있었는데 직접 만드는 엄마표 책은 더 다양하더군요.

하나 하나 보고 따라 만들어보고픈 책들이 많았어요.

아이가 더 자라면 숙제할 때에도 도움이 되겠구요,

엄마의 정성과 마음이 담긴 책이어서 아이가 더 좋아하고 잘 활용할 것 같아요.

책이 활자와 그림으로서만 만나는 책이 아니라 더 즐겁고 살아있는 책으로 여겨질 것 같아요.

책을 보고 간단히 금방 만들 수 있는 걸로 따라 해봤어요.

책에 있는 건 더 고급스러운데 마감재가 없어 그냥 마분지를 잘라 만들었어요.

아이가 요즘 영어쓰기를 싫어해서 다른 방법으로 영어 놀이를 해볼까 궁리중이었는데 이걸로 활용해보려고 해요.

다음에는 또 다르게 만들어 아이의 관심과 흥미를 끌어볼까 합니다.

이렇게 만든 영어 단어 퍼즐 큐브를 여러 개 만들어 붙이면 한 단계 업그레이드 해서 소마 큐브로도 활용할 수 있다고 합니다.

책 만드는 방법 알려주는 것만으로도 멋진데 이렇게 알뜰살뜰 팁까지 챙겨서 활용법을 알려주니 이 책 활용도가 얼마만큼일지 짐작이 갑니다.

첫 솜씨치고 괜찮은가요?