소년과 작은 새
다니엘 문두루쿠 글, 세실리아 레보라 그림, 문세원 옮김 / 푸른길 / 2008년 11월

둥지 밑에서 발견한 조그만 아기새

소년의 따뜻한 보살핌으로 죽지 않고 살아나 조그만 날개에 힘을 실어간다.

소년은 아기새를 먹여주는 게 좋고 자신의 손길과 사랑이 닿는 것이 좋다.

그러나 아기새는 먹여주는 것보다 스스로 먹는 게 좋고

방안에서 소년의 곁에서만 있기보다 더 넓은 세상으로 날개를 펼치고 싶어한다.

소년의 마음을 아스라한 기억 저편에서 되살릴 수 있었다.

내 유년의 작은 추억 하나를.

집에서 키우는 잉꼬새나 금붕어도 새장 안이나 어항 안에서가 아니라

제가 본래 있어야 하는 자리에 있어야 행복한 것을 알았던 유년의 기억을 찾아내었다.

소년의 새에 대한 마음이 이해가 간다.

내 손에서 쉬고, 내 손에서 먹고, 내 손 안에서 행복할 수 있을 거라 믿는 마음은

너무도 사랑하기 때문이었다.

하지만 진정으로 상대를 사랑하는 것은 상대에 대한 배려와 이해를 바탕으로 한 사랑이다.

소년은 작은새를 통해 그것을 배웠다.

새가 날아가지 않도록 묶어두고싶은 마음, 언제까지나 함께 하고픈 마음

충분히 이해가 가는 마음이다.

하지만 묶어놓고 가두어 놓는다고 새의 자유롭고 싶은 마음까지 붙잡아 앉힐 수는 없는 법.

그래, 친구야. 이제 네가 뭘 원하는지 알겠어.

자신의 손 안에서가 아니라, 집안 새장의 구석진 자리가 아니라

넓은 하늘을 마음껏 날며 노래하는 새의 노래가 정말 행복할거라는 걸

소년은 깨닫고 더 큰 이해와 배려의 마음으로 자신의 사랑을 실천하게 된다.

작은새를 통해 소년이 깨닫고 배운 사랑이 감동으로 읽는 아이에게 전해지리라 믿는다.

누구든 어른이 되면 떠나는 법이란다.

소년의 엄마가 소년에게 해준 이 말이 가슴 한 쪽을 싸아 하고 스친다.

누구든 어른이 되면 떠나는 법.......

우리 아이들도 어른이 되면 부모의 품을 떠날 것이고,

우리 역시 다른 의미로 아이들 곁을 떠날 것이다.

내 품 안에서 크고 있는 우리 아이들이 독립하여 더 큰 세상을 향해 힘찬 발걸음 할 때까지

격려하고 배려하며 존중하고 사랑할 것이다.

작은새의 이야기는 아이들에게도 좋은 교훈을 주었지만 어른인 내게도 깨달음을 주는 책이었다.

작은새와 소년의 아름다운 우정이 큰 감동으로 전해지는 좋은 책이었다.