일본 100가지 세계사 1000가지 상식 4
판도라 지음, 이태경 그림, 임성모 감수 / 세상모든책 / 2008년 11월

일본의 역사를 고대, 근대, 현대로 쪼개어 일본의 신화와 문화유적지와 종교, 문화, 정치, 위인 등 다양한 면을 볼 수 있어 좋았다.

이야기의 흥미를 돕고 재미있게 만드는 그림이 약방감초처럼 나오고 제목이 100가지~1000가지 시리즈의 특징이자 트레이드마크인 의문형으로 되어 있어 읽는 이의 호기심을 일으키고 읽고자 하는 동기를 유발한다.

먼나라 이웃나라의 일본편을 먼저 읽었었지만 이 책의 내용들은 상당히 흥미롭고 재미있는 내용들이었다.

줄글이 주는 지루함은 느껴지지 않고 하나하나의 테마별로 알아가는 즐거움이 있는 책이다.

조몬 시대에 이미 물 표백법으로 도토리의 떫은 맛을 제거하는 방법을 알았다는 내용과 조몬시대의 식생활을 이어 읽으며 벼농사의 시작과 문신 등 일본 근대 역사의 시작이 흥미로웠다.

일본 돈의 단위에 대한 이야기에서 5,000엔권 10,000엔권, 1,000엔권의 사진과 지폐 속 위인이 보이는데 5,000엔권의 히구치 이치요는 정말 여류 소설가처럼 생기지 않고 근엄한 할아버지처럼 생겼다.

이 책은 일본에 대한 단막극장의 파노라마로 엮인 일본의 역사에 관한 책이라 할 수 있겠다.

이 책의 일본의 역사 속에서 우리 역사도 간간히 보였다.

짤막짤막한 이야기들이 아이들의 눈높이에 맞춰 쉽게 이야기되고 있다.

그런 점이 장점이 될 수도 있지만 더 많은 기대를 하고 본다면 살짝 아쉬울 수도 있다.

일본의 역사 이야기에서 우리의 이야기를 빼놓을 수 없기에 더 강한 메시지를 원한다면 말이다.

가까우면서도 먼 나라 일본, 아직까지 마냥 좋은 감정으로 대해지지 않는 것도 사실이고 풀어야 할 숙제도 남아있기에 일본에 대한 상식을 넓히고 알아야 할 것이다.