킹왕짱! 방학숙제 - 총11종
상상놀이터 기획, 김윤정 글, 박지영 그림 / 주니어중앙 / 2008년 7월
튼튼한 박스에 가득 담긴 방학숙제 도우미
제일 먼저 눈에 띈 편지지와 편지봉투
방학 중 찾아보기 힘든 아이 친구를 찾아 아이와 친구집도 가보고 했지만
휴가철이어서 떠나거나 학원 간다고 바빠서 놀 시간이 없단다.
만나기 힘든 친구일수록 마음을 담아 편지를 보낸다면 다시 방학 끝나고 만날 때 정이 새록새록 돋겠지?
담긴 편지지와 편지봉투는 알록달록하긴 한데 멋스럽진 않았다.
그럼 어떤가! 마음과 정성이 중요하지.
그 다음으로 생활 계획표
초반엔 기특하게도 책읽기와 숙제, 공부하는 시간이 많더니
점점 하기 힘들었는지 다시 고쳐서 노는 시간이 많이 늘어났다.
그래도 좋으니 하겠다고 적은 것 실천은 꼭 하거라.
원고지 활용법. 원고지가 들어 있었는데 아이에겐 조금 어려워서 아껴 두기로했다.
빈 원고지만이 아니라 쓰는 법도 같이 들어 있었더라면 좋았을텐데 그럼 저학년의 아이들에게도 엄마가 직접 시켜볼 수도 있을텐데 하는 아쉬움이 남는다.
한자 공책 활용법.
굳이 숙제가 아니더라도 한자를 익히면 어휘력이 쑥쑥 는다.
동봉된 부모님 가이드의 말처럼 그래, 외우고 싶은 한자만 골라 적은들 어떠랴.
즐겁게만 공부하면 되지.
가족신문 만들기.
오~ 쉽지 않은 작업인데 칸을 만들고 채워넣을 내용의 예가 있어 만들기 그리 어렵지 않겠다.
가족신문 만들기 숙제가 나왔다면 왔다다.
그 다음부터는 연신 와~ 정말 킹왕짱이였다.
독서 기록장 활용법, 탐구 보고서 기록장 활용법, 체험학습 보고서 기록장 활용법, 교육방송 기록장 활용법, 재활용품 만들기 가이드북 활용법.
얼마나 활용하기 좋게 만들어져 있던지.
너무 좋았다.
체험학습 할 때 들고가서 보고 듣고 느낀 것 적고 그리고,
책 읽고 쓰고싶은 책을 골라 독후활동을 하고,
탐구활동을 하고 보고서를 작성해보고.
엄마 혼자서 이끌려했다면 나같은 초보엄마의 경우 크게 고민하고 힘들어했을텐데
큰 도움이 되었다.
알짜배기가 여기 있었구나.
사실 들어 있는 순서대로 살펴보며 처음에는 크게 감탄하지 않았었는데
뒤쪽으로 갈수록 펼쳐보며 참 알차네, 실용적이네, 그대로 활용할 수 있었다.
킹왕짱! 방학숙제 이름이 아깝지 않았다.