찰리는 상어를 좋아해 찰리의 즐거운 동물 교실 1
앤드류 그리프 지음, 윤지영 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2008년 4월

찰리는 상어를 좋아해

하얀 펭귄 배에 폭 파묻힌 바둑무늬 잠옷의 찰리가 귀엽다.

우리의 사랑스런 꼬마친구는 동물을 좋아한다.

펭귄, 비둘기, 고슴도치, 쥐, 잉꼬, 개, 거북이, 지렁이, 뱀, 코끼리, 무당벌레(많기도 하다!)

거기다가 상어까지!

(상어의 등장으로 기겁해하는 코끼리, 코끼리 뒤에 붙은 까마귀, 발목을 휘감고 기절한 뱀, 등에 찰싹 붙은 개, 도망가는 꼬맹이 무당벌레, 딱딱한 등껍질 속으로 숨고 눈만 빼꼼 내놓은 거북이-너무 웃겼다.큭큭...)

어찌보면 그림이 단순한 듯하면서도 굉장히 코믹하다.

과학 지식 그림책이라 해서 한참을 머리속에 꼭꼭 채워넣어야 할 필요는 없다.

어떤 지식이든 학문이든 즐거워야 더 잘 알게 되고 더 열심히 알려고 한다.

쿡 하는 웃음이 터져나오면서도 상어의 생김새나 특징을 꼼꼼하게 챙겨보게 된다.

찰리의 작은 노랑이와 상어의 닮은 점, 다른 점을 얘기할 때에는 재미있어서 웃음이 계속 따라나온다.

그렇게 즐겁게 웃으면서 상어에 대해 알아야 할 것들을 읽었다.

깜깜한 바다 속에 살면서 눈에 잘 띄지 않는 난쟁이 상어가 있는 줄을 이 책을 보고서 알았다.

크기가 고작 15cm

어린 아이들에게 15cm 하면 그 크기가 어느 정도인지 금방 짐작이 안 간다.

그래서 책에서는 이어서 얘기해준다. (바나나보다도 작다고)

이 책이 얼마만큼 아이들의 눈높이에 맞추고 아이들이 좋아하게끔 만들었는지 곳곳에 정성이 묻어난다.

특이하게 생긴 망치 상어, 자라면서 무늬가 변한다는 뱀상어, 무시무시한 백상아리, 출산장려정책의 모델로 세우고 싶은 청상아리, 가장 크다는 고래상어(덩치는 무섭게 큰데 성질이 유순해서 플랑크톤 같은 먹이만 먹는단다)......

찰리 덕에 나도 상어 구경 한 번 자알 했다.

여기서 다가 아니다.

우리 아이들을 닮은 찰리.

엉뚱한 상상이 모락모락~

진짜 살아있는 상어를 집에서 키우고싶어하는데......

지극히 아이다운 생각, 아이다운 상상

찰리와의 만남은 즐겁고 유익했다. ^^

-읽고나서......

과학을 좋아하는 아이들, 과학에 관심이 많은 아이들

뿐만 아니라 과학에 흥미없는 아이들, 과학을 그다지 좋아하지 않는 아이들까지도

재미있어하고 즐겁게 읽을 유아과학그림책이다-