얘가 먼저 그랬어요! 모두가 친구 9
가브리엘라 케셀만 글, 유 아가다 옮김, 펩 몬세르랏 그림 / 고래이야기 / 2008년 3월

서평]얘가 먼저 그랬어요

형제 많은 집 아이들은 웃음 소리 울음 소리가 끊이지 않는다.

커서 철이 좀 들면 나을까 한창 고만고만할 땐 양보도 쉽지 않고 가지고 노는 것도 꼭 같은 걸 가지고 놀고 싶어해서 크고 작은 다툼이 잦다.

주로 양보를 많이 하는 큰애가 꼭 가지고 싶어 둘째에게 양보와 이해를 구해도 떼쟁이 둘째가 막무가내로 나오면 큰애는 힘으로 밀어부친다.

울음소리로 엄마의 도움을 구하고 억울함을 호소하면 엄마 눈엔 둘째의 울음소리와 맞은 자국이 먼저 눈에 들어와 이유를 묻기 전에 큰애부터 야단친다.

마음 속에 억울함이 남아 있어 야단을 맞고도 승복을 안 하는 경우가 있다.

뒤늦게 왜 그랬냐고 물어보지만 벌써 큰애의 울음이 터지고 난 뒤다.

서로 얘가 먼저 그랬어요.

우리집 풍경도 가끔 이렇다.

타틴은 처음부터 기분이 나빠있었다.

왜 그런지는 나와 있지 않지만 분명 이유가 있을 것이다.

그건 묻지도 않고 헤아리지 않고 친구들에게 화풀이 한 것만 가지고 야단을 친다면

타틴의 마음은 풀리지 않고 더 화가 나고 기분이 나빠질 것이다.

진심으로 아이를 대하고 이해하려고 한다면, 아이의 말에 먼저 귀를 기울인다면

아이의 마음을 읽을 수 있고 열 수 있을 것이다.

이런 소중한 깨우침을 주는 책, 얘가 먼저 그랬어요.

사실 처음 이 책을 읽었을 땐 아이도 나도 티탄이 심술궂고 친구에게 괜히 화내는 나쁜 아이같았다.

티탄이 왜 화가 났을까를 먼저 생각한 것이 아니라 티탄이 화가 나 친구들에게 하는 행동과 얘가 먼저 그랬어요라고 하는 말을 보고 티탄이 착한 아이가 아니라고 먼저 판단을 해 버렸다.

책을 끝까지 읽고 친구의 마음을 받아들이면서 티탄이 기분이 좋아지고 화해하는 과정을 보고

조금 더 티탄의 이야기에, 마음에 귀를 기울였으면 티탄이 본디 그런 아이가 아니라는 걸 알았을지도 모른다.

뒷부분 부모님께 드리는 글의 해설이 더 멋졌다.

초콜릿으로 상징되는 진정어린 이해와 관심, 대화로 아이의 마음을 열게 할 수 있다는 이야기는 크게 마음의 울림으로 남았다.

나도 아이들에게 화내고 짜증내고 투덜거리는 데 야단부터 칠 것이 아니라 아이에게 마음의 초콜릿을 먼저 내밀어 보아야겠다라고 생각하게 하는 좋은 책이었다.

아이들과 부모님들에게 적극 권해주고싶은 책이다.