명품 공부습관 87가지! - 올바른 습관이 명품자녀를 만든다
친위 지음, 오혜령 옮김 / 청어람 / 2008년 2월

우리가 잘 아는 옛말에도 있다.

세 살 버릇 여든 간다고.

습관이 얼마만큼 중요한가 잘 알려주는 속담이다.

중요하다는 걸 알면서도 좋은 습관을 자리잡기까지 오랜 시간과 노력이 투자 되어야 하기에 성큼 쉽게 만들어지지 않는다.

하지만 한 번 자리만 잡으면 평생 가는 좋은 친구가 될 수 있는 게 좋은 습관이다.

전체적으로 공부를 잘 하고 똑똑해지는 공부습관에 대한 이야기가 많기는 하지만

전반부에서 의지력과 집중력을 키우고 자신감을 길러 아이의 마음이 밝아지고 활기차질 수 있는 여러 조언들이 있어 좋았다.

아이를 키우는 부모라면 관심을 가지고 보라고 이야기 해주고싶다.

매일 반복되는 잔소리와 무조건 책상 앞에 앉으라는 말과 넌 왜 그렇니, 누구는 어떻는데 라며 아이를 기죽이지는 않았는지.

아이의 기질을 인정하면서 보다 효과적으로 공부하는 습관을 들이는 여러 가지 방법들이 나와 있는 책, 이 책을 먼저 읽고 아이를 대한다면 엄마의 목소리부터 바뀔 것이다.

짧고 강하게 뭐뭐 해라는 말에서 부드럽고 완곡한 표현으로, 그러면서도 아이에게 먹히는...

책에서는 과도한 칭찬도 좋지 않다고 한다.

칭찬은 고래도 춤춘게 한다고는 하지만 아이의 기를 살리기 위해 지나친 칭찬을 하는 것은 오히려 역효과라는 것이다.

운동과 의지력이 강했던 위인의 이야기를 통해 의지력을 키워 주고,

일을 끝까지 해낼 수 있도록 격려하면서 아이의 집중력과 자제력을 키워 주고,

아이 스스로 하도록 하며 보다 정확히 평가를 내리라고 한다.

사실 맞는 말이고 그렇게 해야 하는데 내 아이에 대해 정확히 평가내리기는 참 쉽지 않다.

산만하고 머리 쓰기 싫어하고 학습효율이 떨어지는 아이의 나쁜 습관 바로 잡아주기나

비아냥거리는 아이 혹은 글씨를 나쁘게 쓰는 아이 습관 바로 잡아주기 등

이 책에서 이야기해주는 명품 습관 들이기는 참 다양하고 읽어볼만하다.

대상은 아이의 습관 변화에 대해 이야기를 하고 있지만 읽고 나서 오히려 부모인 내 습관과 태도부터 고치게 되었다.

아니, 고쳐야겠다고 깨닫게 되었고 하나씩 둘씩 고쳐나가려고 노력하게 되었다.

인성 교육이나 가치관 교육의 중요성이야 더 말할 나위 없지만

자신의 아이가 공부 잘하기를 바라는 마음은 어느 부모나 마찬가지일 것이다.

공부 습관 뿐만 아니라 자신감과 의지력, 올바른 생활 습관과 가치관까지 바로 세우는 좋은 습관 만드는 방법.

궁금하다면 이 책을 한 번 펼쳐 보자.

도움이 되리라 생각한다.