Stop! 4 : 동물들의 먹이 사냥 - 스톱! 주문을 외치면 시작되는 동물들의 과학 토크쇼 STOP! 4
김산하 글, 김한민 그림 / 비룡소 / 2008년 1월

[서평]STOP 4 동물들의 먹이사냥

이 책을 읽고 딱 떠오르는 생각.

책을 쓰는 사람들은 참 머리가 좋은 사람들이다!

어떻게 이런 생각들을 다 하고 그 생각들을 이토록 잘 표현할 수 있을까.

STOP은 과학책 시리즈이다.

동물행동학이란 학문이 이렇게 재미있는 학문인 줄은 몰랐었다.

전에 우연찮게 동물행동학에 관한 책을 한 권 읽었었는데 얼마나 재미있던지

정말 입에 침이 마르고 닳도록 감탄을 하면서 읽었었다.

이 책 역시 기대 이상으로 재미있었다.

동물 모자를 즐겨 쓰는 주인공 지니의 특별한 능력 중 하나 STOP!

지니가 STOP 하고 외치면 그 순간 모든 것이 5분간 정지한다.

기발한 아이디어와 재미있는 상상이다.

세계의 곳곳을 누비며 동물들의 모습을 사진 찍는 아빠를 만나러 아마존 밀림으로 향한다.

그 비행기 안에서 하겔 박 박사를 만나게 되고

아빠 엄마와 함께 하는 신비롭고도 즐거운 아마존 모험

그리고 생생한 동물들의 생태와 먹이사슬 이야기가 정말 재미있게 펼쳐진다.

아이들이 좋아하는 만화와 글, 그림이 적절하게 짜여져 크게 부담되지도 않고,

아니 아니 부담은 커녕 너무 재미있어서 책 한 권 보는 시간이 훌쩍 지나간다.

다 읽고 나서야 다시 찬찬히 들여다보면서 작가 소개를 읽어보았다.

글쓴이 김산하 그린이 김한민

형제라고 한다.

어릴 적 외교관이었던 아버지를 따라 세계 여러 나라 환경을 접해 보았고

어릴 때부터 형은 동물 책 읽기를 좋아했고, 동생은 동물 그림 그리는 걸 좋아했단다.

지금은 형은 서울대 동물 생태학 박사과정을 거치고 있고,

동생은 디자인을 공부하고 그림책 작가로 활동한다고 하는데

아마존 밀림은 형제가 실제로 탐험했던 곳이라고 한다.

실제 경험들이 녹아나서 그런지 더 실감나고 생생하다.

물론 지니의 상상의 세계는 더 멋지지만.

4권만 읽어보았는데 다른 책들도 기대를 벗어나지 않을 것 같다.

읽고 나서 즐겁고 유쾌한 과학책.

참 신나게 읽었다.