자녀 교육을 위한 고전 강의
김재욱 지음 / 포럼 / 2007년 11월

이미 죽고 지금은 없는 사람인데 그 사람의 말은 남았다.

그 말이 심금을 울려 오래도록 사람들 입에 오르내리며 어떤 이들에게는 마음 깊숙한 곳에 자리 잡아 삶을 엮어가는 원천이 되기도 한다.

고전.

먼지 수북이 쌓인 케케묵은 옛 이야기를 사람들은 고전이라 하며 읽고 또 읽고 하는 걸까?

그 이유는 아마 이 책에 관심을 가지거나 이미 읽었거나 읽으려고 하는 사람들은 다 알 것이다.

그 중 하나가 세월이 흐르고 세상이 변해도 바래지 않는 진실이 담겨 있기 때문이 아닐까.

자녀 교육을 위한 고전 강의

부모들은 우리 아이가 공부를 잘해서 다른 집의 아이들보다 뛰어나기를 바란다.

사실 나 역시도 그렇다. 명문대에 입학하여 이후 사회의 중심에서 아니 세상의 중심에서 리더로 성장해 주기를 바란다.

그런데 이 책에서는 욕심을 버려야 한다고 한다. 자녀를 훌륭하게 키우고 싶으면 욕심을 버리라고 한다. 리더가 되고 싶으면 한 걸음 뒤로 물러나라고.

쉬운 일은 아니다.

마음이 앞서고 욕심이 앞서지 뒤로 한 걸음 물러나기가 참 쉽지 않다. 특히 자식 일에서는.

학업 성적 1등이 인생의 1등을 보장해 주진 않는다.

또 다른 책에서는 이렇게도 외친다.

행복은 성적순이 아니잖아요.

부모의 욕심을 버리고 아이를 존중하면서 아이 입장에서 생각해주고 마음이 바르고 행복한 아이로 키우는 것,

기본이 탄탄한 아이, 스스로 공부를 해낼 수 있는 힘을 기르도록 조언한다.

지나치게 칭찬하지 않기, 과잉보호하지 않기, 사랑의 매를 시기적절하게 쓸 수 있어야 하며,

겉과 속이 같도록 키우기 등등 마음에 깊이 새겨 실행해야 할 명언들을 고전을 통해 가르침을 전한다.

자녀 교육을 위한 고전 강의가 자녀 교육만을 위한 고전 강의가 아니라 부모 스스로에 대한 고전 강의이기도 하다.

자녀를 몰아붙이고 조바심 내고 옆집 자녀와 비교하면서 상처 주기도 하면서 부모 스스로도 불행해진다.

행복한 인간으로 키우기 위해 부모 스스로도 행복해야하지 않을까.

오랜 세월을 지나오면서도 변치 않는 빛을 내는 고전의 교훈을 되새기면서 하나씩이라도 실천하자며 책을 덮었다.