어른을 위한 인생 수업 - 하버드대 심리학 박사가 들려주는 행복한 삶을 위한 50가지 가르침
류쉬안 지음, 김소희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 3월

우리는 모두 처음 어른이 되었습니다. 20살도 처음이고, 21살도 처음입니다. 40살도 처음이고 50살도 처음이며, 80살도 처음입니다. 우리가 살아가는 오늘을 살아본 사람은 세상 어디에도 없습니다. 우리는 매일 새로운 날을 살아가는 초보입니다. 삶이 갑작스럽게 바뀌지 않는다는 전제가 있어서 어제처럼 살아갈 따름입니다. 우리 삶이 십 년씩 건너뛰지 않기 때문에 항상성을 가지고 일상의 삶을 살아갈 수 있습니다.

불확실한 세상에서 확실한 것은 내일이 불확실하다는 것이라는 말이 있습니다. 불확실한 세상을 살아가기 때문에 우리에게는 인생을 먼저 살아본 사람이나 삶의 지혜를 깨달은 사람의 조언이 필요합니다. 코로나 팬데믹으로 세상이 달라졌습니다. 낯설고 당혹스러운 세상이 되었습니다. 우리에게 삶의 지혜가 더더욱 필요한 이유입니다. 낯설고 당혹스러운 일상을 매일 새롭게 대면하는 우리에게 삶의 지혜를 한껏 담은 책이 찾아왔습니다. 하버드 심리학 박사 류쉬안의 [어른을 위한 인생 수업]입니다.

[어른을 위한 인생 수업]의 각 장은 새로운 인식 - 수용 - 공존 - 관계 - 새로운 시작이란 핵심 단어로 정리할 수 있습니다. 이 아름다운 책은 이 다섯 가지 주제로 정리할 수 있을 뿐 아니라 이 다섯 가지 핵심 내용이서로에게 연결됩니다.

1장은 우리가 가진 상처를 기회로 바꾸는 태도에 관한 10가지 이야기를 담고 있습니다. 2장은 우리 안의 상처뿐만 아니라 불균형한 세상을 수용하자는 메시지를 담았습니다. 3장에서는 함께 살아가는 다른 사람과 공존을 다루면서 혹독한 경쟁 사회 속에서 지친 우리의 마음을 위로합니다. 4장에서 저자 류쉬안은 더불어 살아가는 다른 사람과 더 나은 관계는 ''로부터 시작한다는 지혜를 보여줍니다. 5장은 진정한 행복을 위해 반드시 기억해야 할 것이 무엇인지 하나씩 정리해 줍니다. 친절한 심리학 박사이자 삶을 꿰뚫어 보는 혜안을 가진 류쉬안은 이 책을 통해 자신이 발견한 삶의 지혜를 아낌없이 풀어놓습니다.

기쁨은 외부에서 오는 것이 아니라 내가 선택하는 것이라는 말이 있습니다. 외부에서 기쁨의 이유를 찾는다면 기뻐할 순간보다 기쁨을 빼앗길 때가 훨씬 많은 것이 지금 우리가 살아가는 세상입니다. 외부에서 일어나는 어떤 일이나 사건, 외부에서 찾아오는 어떤 것이 아니라 기쁨을 선택하기로 결정한다면 삶은 극적으로 바뀔 수 있습니다. 낯설고 당혹스러운 사건과 일이 많은 세상이기 때문에 삶을 다른 시선, 바른 시선으로 바라보고 다르고 바른길을 선택할 수 있는 힘을 길러야 합니다.

행복한 인생을 살아가는 한 가지 지혜는 "선택하는 능력"입니다. 류쉬안은 서문에서 이것을 "선택권"이라고 명명합니다. 날씨가 이상할 때, 스트레스 받을 수밖에 없는 일을 만날 때, 내가 원하고 바르는 대로 일이 풀리지 않을 때, 오해받을 때, 심지어 상실을 경험할 때조차 선택은 오롯이 우리 몫입니다. 짜증을 쏟아내고, 화를 내며, 분노하고, 욕지거리를 내뱉고, 주먹을 휘두를 수 있습니다.

그렇다고 그 길이 유일한 것은 아닙니다. 호흡을 가다듬고, 감정의 소용돌이에서 한 발짝 물러나고, 참을 인자를 새겨보고, 나에게 주어진 감사한 일들을 생각하고, 이 또한 지나가리라는 격언을 되뇌일 수 있습니다. 같은 일을 만나고 당해도 다른 반응을 선택할 수 있습니다. 삶의 지혜는 거기서부터 시작합니다. 상처를 다른 시선으로 바라보고, 삶의 불균형을 받아들이는 예술과 같은 실을 걸을 수 있습니다. 불공평한 세상이지만 우리 모두가 연결되어 있다는 사실을 깨달을 수 있습니다. 이 당혹스러운 세상을 그래도 살맛 나는 곳을 바꿀 수 있는 것은 풍성한 관계라는 사실을 깨닫고, 그 관계는 나로부터 시작한다는 지혜를 얻을 수 있습니다.

그때 우리는 진짜 행복한 인생이 무엇인지 새롭게 정의할 수 있습니다. 다르게 해석할 수 있습니다. 기억해야 할 것을 기억하고, 잊어버려야 할 것을 잊어버리는 삶을 살아갈 것입니다. 류쉬안이 말하는 것처럼 행복한 삶을 살아갈 것입니다. 지혜로운 삶을 살아가고, 지혜를 흘려보내는 복 있는 사람이 될 것입니다.

참 복잡한 세상입니다. 너무나 자주 사용해서 이젠 식상해진 단어 낯설고 당혹스러운 세상입니다. 삶의 지혜를 배울 수 있는 인생 학교에서 원-포인트 (One-Point) 레슨을 받고 싶은 세상입니다. 이런 세상을 살아가는 우리 속 사정을 헤아리고, 우리의 필요를 요소요소 채워주는 책 [어른을 위한 인생 수업]을 읽으며 2022년 봄을 힘차게 시작하면 어떨까요? 즐거운 마음으로 추천합니다.