brain storming

의외로 브레인스토밍이 무엇인지 사람들이 잘 모른다.
너절하게 잔뜩 쓰여져 있는거 읽어 봤자 무슨 말인지 모를거다. 쓴 사람도 모를테니까.

브레인스토밍의 핵심은 인해전술이다.
가급적 그물을 촘촘히 짜서 걸려들 확률을 높이자는 거다.
아이디어가 좋고 나쁘고가 문제가 아니고 아이디어 수를 늘리는 것이 목적이다.

실전에서 절대 원칙이 2개 있는데,

첫째. 제시된 아이디어를 절대 비판하지 말라.
      남아대장부 일언중천금 만들기 위한 가장 간편한 방법은 쫑코를 주는 것이다.
      이러면 아무도 말 안한다. 끝난 셈이지.

둘째. 제시된 아이디어에서 파생하라.
      세상에는 오리지랄에 강한 사람이 있는가 하면 업글에 능한 사람도 있다. (훨씬 더 많다)

자 그럼 실 예를 보자

레이:
알라딘에는 미녀가 많기로 국내외적으로 잘 알려져 있다. 이중 자원 미녀 3분을 모아 미녀 삼총사를 만드는 거다.
미녀 삼총사로서 조사장에게 미녀계를 구사하는 것이다. 증거가 될 이메일,문자,동영상,사진등을 모아 조사장을 압박하여 문제를 해결하자. 조사장은 게이라고?

더스:
각하와 구국의 타결을 보는 것이다. 각하로 하여금 전경련 회동에서 "세상에 이런 온라인 서점은 없다" 라고 발언하게 하는 것이다. 대신 5대강 사업을 4대강으로 줄이는 정도에서 타협을 보도록 하자. 몇달전에 4대강으로 이미 타협 봤다고?

오브:
내가 청와대 이동관 대변인이랑 X랄 친구다. 이 대변인이 각하 동정을 브리핑 할때 각하께서 "세상에 이런 온라인 서점은 없다" 라는 발언을 하신거로 하는거다. 혹 물의를 일으키면 오타 난 거라고 우기면 된다.

더도:
문제는 비정규직을 없애는 것이 불가능하다는 데에 있다. 발상의 전환을 시도하자. 이 참에 정규직을 모두 비정규직으로 전환하여 버리자.

레이:
크리스마스 이브에 조사장을 불러 내는 거야.
그리고 비정규직이던 조사장 부친께서 부당해고를 당하는 통에 일가가 몽땅 한겨울에 지하철서 노숙하던 어린 시절로 되돌아 가서 보여 주는 거야.
그러다 종 치면 조사장이 독재 재벌에 맞서 비정규직 철폐 운동 벌이던 20대로 데려가는 거야
그러다 새벽이 되면 조사장 무덤에 사람들이 변절자라고 욕하면서 침 뱉는 장면으로 데려가자고.
이 정도 하면 크리스마스 아침에는 해결이 되 있지 않겠어? 아님 말구.

더스:
고래도 칭찬하면 춤춘다. 머 그러지 않는가. 조사장을 노벨 평화상 후보로 추천하자.

오브:
기쁨은 나누면 반이 되고 슬픔은 나누어도 그대로다 라는 말이 있지 않는가.
조사장만 몰아 데지 말고 우리도 좀 보태는 것이 어떤가. 그러니까 오피니언 리더쯤 되는 33인이 모여 플레테니움++ 회원이 되겠다는 구매 선언서를 선포하는 거야. 그리고 기자들을 불러 모아 대서특필하게 하는 거야.
C일보기자도 불러야 되냐고? 머 어때 균형감각을 갖출려면 할 수 없지 머.

더도:
문제는 정규직을 없애는 것도 불가능하다는 데에 있다. 이 참에 '소유'라는 개념을 없애는 거야. 레논이 벌써 했다고?

1. 아이디어
    from 조선인과 마로, 그리고 해람 2009-12-07 08:29
    - 알라딘이 조만간 상장한단다. 소액주주운동은 어떨까?  - 알라딘에 국한된 건 아니고... 모든 회사가 구인정보에서 그 회사의 정규직 직원수, 계약직 직원수 및 근무부서, 도급계약 현황, 비정규직에서 정규직으로 전환한 직원수 등을 밝히도록 법제화하면 좋겠다. 이왕이면 3개년 추이까지. 만약 이런 일이 현실화된다면 겉보기엔 말짱해 보이지만 사실은 계약직의 온상이 되어가고 있는 K, S, T의 상황이 죄다 폭로될 듯.

조선인 2009-12-07 08:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쿡~ 무슨 쿡?

Arch 2009-12-07 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고! ^^ 전 레이의 아이디어가 맘에 쏙드는데요.

paviana 2009-12-07 12:36   좋아요 0 | URL
위에 레이요? 그럼 아치님이 자원하실거죠? =3=3=3

Arch 2009-12-07 12:43   좋아요 0 | URL
파비아나님, 크리스마스 이브 설정이 맘에 들던데요.ㅋㅋ 저는 미녀가 아니라 무효

Joule 2009-12-07 18:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이참, 이거 너무 재밌어요.
난 이렇게 재미나고 박식하고 유머 감각 있는 레이 시즌 님이 정말 좋아요.
네?
이 말은 저번에 했다구요?
글쿠나.

2009-12-09 01:14   URL