인생은 60부터 신중년의 반란
가재산 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2026년 8월
내 나이도 벌써 반백을 훌쩍 넘어 60에 다다르고 있다. 이 책은 나처럼 은퇴시기에 다다른 사람, 이미 은퇴를 한 후 뭔가를 찾고 있는 사람, 무엇인가를 하고 있으나 자신이 좋아하거나 하고자 하는 일을 하는 것이 아닌 사람 등등 나이로 인해 제약을 받는다고 생각하는 사람이 읽으면 좋을 책이다. 우리는 제2의 인생, 제3의 인생을 살아가고 있고 앞으로 살 것이다. 나 또한 제2의 인생을 살고 있고 조만간 제3의 인생을 살아가야 할 것인데, 제3의 인생을 살 때는 정말 제대로 준비해서 사회와 주변에 도움이 되는 사람이 되고 싶어졌다. 책이 나온 목적이 이러한 동기를 유발하고자 하고 또한 국내,외의 모범적인 인물들의 사례를 통해 벤치마킹하고 어떻게 살아가야 할 것인지에 대한 지침을 주고 있다.
저자 가재산은 충남 사람이다. 올해나이 72살에 조직의 대표를 맡고 있다니 이 글을 쓸 자격은 있어보인다. 이름이 독특해서 찾아봤는데 자신의 이름이다. 25년 동안 대기업, 해외 주재원, 경리, 인사 조직, 경영혁신 업무 등을 수행하였다. 지금은 제3의 인생으로 책과 글쓰기를 통해 나눔과 봉사활동을 실천하고 있다.
책은 총 7개 장으로 구성되어 있다. 제1장 ‘대한민국, 신중년의 시대가 왔다’에서는 초고령사회로 진입한 후 극도로 빠르게 노후화되고 있지만 지금 우리나라에 50년, 60년 세대는 더 이상 과거의 노년을 살던 세대들과는 확실히 다른 모습과 사회생활 행태를 보이고 있다. 대표적인 것이 ‘오팔세대’인데 그들은 그냥 노인이 아닌 퇴직 후에도 더 활발한 사회활동을 하고 있다. 제2장 ‘국내 신중년 반란 사례’에서는 대다수 70-90세까지의 제2, 제3의 인생을 살면서 일반인들이 상상하기조차 힘들 정도의 일을 왕성하게 해 내고 있는 국내 사례들을 소개하고 있다. 제3장 ‘해외 신중년 반란 사례’에서는 다양한 국가에서 모범적이고 적극적으로 활동을 하고 있는 사람들을 소개하고 있다. 우리나라, 일본 등 할 것 없이 정말 나이는 숫자에 불과하다는 생각이 사례를 보면서 느낄 수 있다. 제4장 ‘셈본으로 다시 쓰는 신중년의 반란’에서는 사칙연산(+ - × ÷)의 의미를 살린 인생에서 도전하고 열정을 다하고 품격을 지키며 봉사와 나눔으로 보람을 공유하는 내용들을 설명하고 있는데, 무척 공감가는 내용이었다. 제5장 ‘신중년의 경제력과 시장을 움직이는 파워’에서는 5060세대의 소비파워, 레저시장에서 5060, 이외에 왕성하고 중심에서 역할과 활동을 하는 5060의 새로운 라이프스타일에 대해 소개하고 있다. 제6장 ‘더 나은 사회를 위한 사회적 역할과 공헌’에서는 ‘실버봉사단’, ‘경제,교육멘토’, ‘세대통합의 가교역할’ 등에 대해 소개하고 있다. 제7장 ‘신중년 반란을 위한 10계명’에서는 일단 내가 누구인지 먼저 알라는 내용과 함께 10가지 계명을 소개하고 있는데, 인생의 황혼기를 어떻게 무엇을 하며 누릴 것인지 생각해볼만한 내용들이었다.
퇴직을 앞둔 세대, 이미 퇴직을 한 세대들이 공통적으로 고민하는 것이 ‘내가 지금 무엇을 할 수 있을까’하는 의문을 가지고 어떤 사람은 활동의 마무리로 어떤 사람은 다시 활동을 시작하는 시기로 인식한다. 그들의 인식과 실천 의지에 따라 인생의 방향은 바뀌고 만다. 책에서 소개되는인물들은 어쩜 성공한 사람들이다. 그들을 액면 그대로 따라 한다고 될 일은 아니나 이 책을 통해 거창하지 않아도 되고 하고 싶은 것을 해도 좋고 돈과 연계되지 않아도 좋을 그런 시기임을 알고 대비하고 준비하여 제대로 된 삶을 사는 것. 바로 이 책이 우리에게 주고자 하는 메시지 아닐까 생각한다.