이미 가진 사람으로 살아라 - 원하는 삶을 현실로 만드는 16강 수업
주느비에브 베런드 지음, 박수민 옮김 / 노들 / 2026년 8월

출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

이 책은 그 유명한 책 시크릿의 저자 번다 론이 감사의 글에 언급된 저자(주느비에브 베런드)가 쓴 책이다. 그런 만큼 이 책은 시크릿가 세상에 나오게 된데 영감을 줬을 것으로 판단되며 또한 내 관심을 끌었다. ‘시크릿을 수 회 읽으면서 내 삶에 잘 녹아들길 바라는 마음으로 지금도 때때로 찾아 읽고 있으며 말과 행동으로 실천하고 있는 중이다. 이 책은 스승과 제자 사이의 대화 형식을 취하고 있어서 궁금증을 해소하는데 좋은 형식을 취하고 있으며, 스승의 이야기가 성경에 근거한 답변이 주를 이루고 있어서 종교적인 색채도 다소 풍기고 있다. 또한 저자는 책에서 오컬트나 신비주의 사상 등에 대해서는 반대되는 방향으로 생각하고 있음도 확인할 수 있다. 이 책에서도 끌어당김의 법칙, 생각과 마음이 중요함과 실천의 중요함도 강조하고 있으며, 종교적인 신앙에 대한 믿음 등도 강조되고 있다.

저자 주느비에브 베런드는 프랑스 파리에서 태어난 정신과학 저술가이자 뉴사상운동의 대표적 강연가이며 생각과 믿음 상상력이 인간의 삶을 어떻게 변화시키는지에 대해 탐구했다. 1912년부터 1924년까지 트로워드에게 직접 사사했으며, 그의 생에 유일한 개인 제자로 알려져 있다. 주로 미국에서 활동하였으며, ‘시크릿의 저자 론다 번은 그를 열정을 일깨워준 위대한 스승 가운데 한명임을 감사의 글에서 언급하고 있다.

책의 제목 이미 가진 사람으로 살아라에서도 풍기는 의미를 명확히 알 수 있지만 책에서는 이러한 점에 근거하여 삶의 내면, 보이지 않는 것이 현실화 되는 것, 원하는 삶이 어떻게 실제가 되는지, 삶에 적용하는 방법 등에 대해 목차를 두고 있다. 4개부로 구성되어 있다. 1삶은 바깥이 아니라 안에서 시작된다에서는 삶을 우선 사랑하고 신성과 친밀해지며, 성경에서 찾은 인생의 가장 깊은 원칙 등에 대해 언급하고 있다. 2보이지 않는 것이 먼저 현실을 만든다에서는 상상이 현실을 만든다, 더 많이 얻고 싶으로 크게 도와라 등 인과의 법칙, 생각이 현실을 만든다는 근본적인 것들에 대해 다루고 있다. 3원하는 삶은 어떻게 실제가 되는가에서는 원하는 것을 현실로 만드는 여덟가지 단계, 생각으로 이루어지는 하루, 의심이 아닌 믿음이 길을 연다 등의 내용이 포함되어 있다. 4이제 당신의 삶에 적용하라에서는 실제 마음훈련 방법, 끌어당기는 내면의 법칙 등에 대해 이야기되고 있다.

전반적인 것은 성경을 근거로 끌어당김의 법칙, 생각이 중요하다는 것에 대한 강조 등의 내용을 스승과 제자의 대화형식으로 구성된 책이다. 종교적 색채가 들어가 있지만 일반인도 생각의 중요성, 그러한 생각이 결국 현실을 바꾸고 보다 나은 삶을 영위할 수 있다는 논리는 분명 공감되는 부분이었다.