완벽을 포기할 때 삶은 가벼워진다 서양철학전집 하이엔드 고전 1
미셸 에켐 드 몽테뉴 지음 / 클래시카 / 2026년 7월

출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

이 책을 읽게 된 배경이 있다. 그것은 내가 지금껏 나 자신의 능력보다 더 큰 완벽을 추구하고 있었다는 것이다. 그리고 그 완벽은 더 많은 노력을 요구하였고 나 자신 뿐만 아니라 내 주위 대다수의 사람을 고통스럽게 하는데 일조했음을 인식하게 되었다. 이 책은 그러한 면에서 완벽을 포기할 때 내게 올 수 있는 것들, 삶의 변화 등에 대해 이야기하고 있다. 사실 가장 완벽하지 못한 사람, 능력이 부족한 사람, 완벽 자체에 대해 입에 올리기도 부끄러운 사람들이 주로 완벽을 찬양하고 추구하고 있다는 사실도 알게 된다. 작은 주제 하나에 논리적으로 완벽에 대해 어떻게 이해하고 어떻게 벗어나야 하는지에 대한 답을 주고 있다. 일부 내용에 대해서는 적극 공감하지만 현실적으로 그러한 완벽을 추구하는 것이 다른 면에서는 중요함도 있다는 것을 이해하게 된다.

미셸 드 몽테뉴는 16세기 프랑스 사상가이자 에세이의 시초를 다진 위대한 철학자이다. 십자가 전쟁이 한창이던 시절 선, 악에 대한 구분, 옳고 그름의 판단, 두 부류로 나뉘어 싸우고 위협받고 하나를 선택하도록 강요되는 시대에 몽테뉴는 끝까지 자신의 기준을 잡고 한쪽에 치우치지 않으면서 자신의 생각을 끝까지 밀고 갔던 위대한 지식인이었다. 그는 완벽을 추구하지도 않았으며 인간의 한계를 인식하고 한계를 폭로하였으며 세상의 진리, , 정답을 믿는 모든 잣대들을 해체하였다. 그의 철학은 완벽을 포기한 자리에서 시작되는 진짜 삶과 압도적인 자유를 선사하였다.

책은 5개 파트로 구성되어 있다. 파트1. ‘채우려 발버둥 칠수록 나만 부서질 뿐이다에서는 무결점의 환상에서 벗어나야 하고 결함을 숨기려 인생을 낭비하지 말며, 모순을 인정하고 우월해지려는 욕망을 버리고 보여주기식의 삶을 살아서는 안됨을 강조하고 있다. 파트2. ‘세상의 오만한 잣대를 가차없이 비웃어라에서는 정답을 의심하고 타인의 신념에 내 일상을 바치지 말며 비교하지 말고 무조건적인 열정을 버리자는 것이다. 파트3. ‘억지로 대단한 사람이 되려 애쓰지 마라에서는 감정통제, 목적지에 도달하지 못한 인생, 변덕을 인정하고 아무것도 증명하지 못할 때 비로소 자유를 얻음을 인식하게 하고 있다. 파트4. ‘무례한 세상으로부터 나를 지키는 방어술에서는 기대치를 낮추고 미래를 통제하려는 헛수고를 버리고 치우치지 않는 것이 중요함을 강조하고 있다. 파트5 ‘가장 높은 왕좌에 앉아도 결국 엉덩이 위일 뿐이다에서는 위인들의 서사에 주눅 들지 말고 오늘에 집착하며 나에게 주어진 것 만큼만 감당하며 나만의 삶을 살아야 한다는 것을 강조하고 있다.

몽테뉴의 사상과 철학을 생각하면 현대인들이 그대로 적용해도 좋을만한 것들이 무척 많음을 알 수 있다. 완벽을 추구하며 자신의 삶을 낭비하고 고통받는 삶을 살아가지 말 것을 주문하고 있다. 사실은 그렇게 할 수도 없음을 이미 알고 있었던 몽테뉴는 그렇게 하려는 어리석은 자들에게 교훈을 주는 책이다. 스트레스 없는 삶 또한 쉽지 않다는 것을 알지만 완벽하게 사는 것 또한 거의 불가하다는 사실 또한 인식하게 하는 책이다. 내가 처한 상황과 유사하여 무척 공감하며 읽었던 책이다.