사주신살도감
애옹희(성민정) 지음 / 모티브 / 2026년 4월

출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

요즘 부쩍 사주명리와 관련된 책들이 쏟아지고 있다는 생각이 든다. 과학이 발전할수록 과거의 사주명리학과 같은 분야는 사그러들 것이라는 생각을 해 봤지만 도리어 첨단과학이 판지고 인공지능의 시대가 한참 도래한 지금, 또다시 과거 오래 전에 유행했던 사주명리분야의 책들이 나오는 것을 보면 인간의 삶이라는 철학적이면서도 운명적인 분야는 첨단과학과는 다른 또 다른 영역으로 자리매김하고 있다는 생각이 든다. 신석기 시대부터 시작된 농업이 아직도 하는 방식만 다를 뿐 그대로 이루어지고 있는 것을 보면 사주명리 분야도 우리 인생에 뗄래야 뗄수없는 분야인 것 같다. 이 책의 특징은 저자가 사주명리와 관련된 생소한 용어, 생소한 분야를 독자들이 이해하기 쉽도록 짧으면서도 핵심 내용을 만화 형식으로 그려내어 조금 이해가 안된 부분을 한 번 더 읽게 하여 이해를 돕고 있다는 점은 무척 장점으로 생각되었고 나 스스로도 책의 내용을 이해하는데 도움이 되어 좋았다.

저자 애옹희(성민정)’왜 나는 늘 이럴까라는 질문에 대한 자신의 공부 속에서 얻은 위로와 해답을 그림과 글로 독자들과 나누고 싶어 이 책을 발간하게 되었다고 한다. 많은 사주관상 등을 보는 분들이 동일하게 하는 말, ‘사주는 운명지어지는 것이 아닌 개척되고 변화된다는 믿음, 이를 저자도 동일하게 독자들에게 전해주고 싶은 듯 하다.

책은 5개 파트로 나누어져 있다. 파트1에서는 사람의 본질, ‘일주가 무엇인지에 대한 설명이 되어 있다. 파트2에서는 ‘60갑자에 대한 내용이 다루어지고 있다. 파트3에서는 내 운명의 특수 스위치라는 제목하에 천을귀인, 도화살, 역마살, 화개살, 백호살, 귀문관살등 평상시에 알게 모르게 주변에서 한번쯤 들어볼 만한 용어들에 대해 다루고 있는데, 평상시 상식선상에서 귀동냥 해서 들은 바와는 조금은 다른 내용으로 설명이 되어 있어서 이번 기회에 제대로 알게 되었다. 파트4는 파트3에서 다루었던 특수 스위치에 대한 상황별 맞춤 처방전이라는 제목하에 어떻게 하면 좋은 쪽으로 사고를 전환하여 좋은 상황으로 전환할 수 있을까에 대한 조언을 담고 있다. 파트5에서는 운명을 대하는 태도이다. 사실 저자가 가장 독자들에게 주고 싶었던 메시지지 않나 하는 생각이 들었다. 사주는 운명지어지는 것이 아닌 확실히 개척하고 좋은 방향으로 나서는 것임을 저자는 독자들에게 강조하고 싶었나보다. 내가 책을 읽으면서 가장 고개를 끄덕이며 읽었던 파트였던 것 같다.

책의 앞 부분을 읽을 때는 정말 생소하기 짝이 없는 60갑자 내용들이었기에 책장이 쉽게 넘어가지 않았고 이 내용을 어떻게 다 알아야 하는가 하는 생각이 들기까지 했지만 뒷부분으로 갈수록 저자가 독자들에게 해 주고 싶었던 내용들이 풀어쓰여 있음을 보면서 공감하고 또 내 삶에 적용하며 어떻게 인생을 살아야 하는지에 대해 다시금 생각해 보는 계기가 되었던 것 같다. 요즘 책들은 과거의 지식을 전달하고 사색하게 하는 수준의 그런 어려운 책 말고 어려운 분야를 좀 더 쉽게 이해하고 자신의 삶에 적용할 수 있도록 하는 방법으로 책을 내놓고 있어 무척 좋다는 생각이 들었다.