인스피레이션 - 내 안의 기적을 부르는 힘
웨인 다이어 지음, 김석환 옮김 / 나비스쿨 / 2026년 1월

출판사로부터 도서 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

이 책을 읽을 수 있게 기회를 주신 분들에게 사랑과 감사의 마음을 전한다. 이 책을 읽으면서 저자 웨인 다이어가 얼마나 영적 감각을 가지고 있는지 알 수 있었다. 이 분야에 관심이 많아 꾸준히 공부해 온 입장에서 이 책을 감히 평가하기에는 부족함이 많지만 굳이 평가한다면 그런 평가를 내릴 수 있을 것 같다. 신의 세계, 영적 세계, 이런 류의 분야는 짧은 시간 공부나 수양을 해서 될 일이 아님을 누구보다도 잘 알고 있기에 더욱 그런 생각이 들었다. 웨인 다이어가 이 책에서 가장 강조하고 있는 것이 바로 사랑이다. 어느 책에서 읽은 것이지만 우주가 존재하는 이유, 신이 존재하는 이유가 바로 사랑임을 읽은 적이 있고 많이 공감했었는데, 이 책에서도 여전히 정답을 사랑과 평화, 감사에서 찾고 있음은 분명 해 보인다.

저자 웨인 다이어는 보육원과 위탁가정에서 자랐으며, 힘든 성장 과정을 겪었지만 포기하지 않고 믿음을 끝까지 가진 분이다. 그의 메시지는 책에서 언급하지만 당신은 이미 온전하며, 당신 안에는 인생을 바꿀 힘이 있다고 한다. 그는 교수로 재직하며, 사회에 공헌하였고 마음의 연금술40여 권의 저서를 남겼으며, 그 중 21권이 뉴욕타임즈 베스트셀러에 올랐다.

책은 총 5부로 나뉘었다. 1영감-영안에서 살기에서는 이라는 단어에 대한 정의와 함께 영적 존재로서의 삶에 대해 이야기하고 있다. 2영감의 기초에서는 영감 가득한 길을 찾기 위한 필수 원칙과 영감과 독자의 위대함, 때가 된 아이디어에 대해 심층 깊게 이야기하고 있다. 3영감 주고받기에서는 다른 사람의 영감을 흡수하고 영감을 주며, 행동하는 영감으로서 어떻게 실천할지에 대한 내용이 들어 있다. 4영적 근원과의 대화에서는 무엇보다도 관심깊었던 대목이 바로 영의 언어였다. 인간의 언어의 한계로 인해 신의 섭리를 인간이 말하고 전하기가 정말 어려운 일인데, 그에 대한 이야기는 관심이 있을 수밖에 없었다. ‘인간은 불가능하지만 신에게는 모든 게 가능하다’(마태복음)는 말도 공감이 갔고 신은 인간의 언어가 아닌 아이디어, 텔레파시, 통찰력, 직감, 심령인식, 영적 통찰력, 투시력, 육감, 심지어는 고차원적인 능력등을 활용하여 즉각 소통한다는 것에 공감하였다. 인간의 언어로 표현되어 쓰여진 책이나 사람의 말이 얼마나 큰 장애 요소이며 신의 섭리를 이해하기에 터무니없이 부족함을 인식하게 되었다. 영혼은 시, 공간을 초월하기에 자유롭지만 인간은 앞에 놓은 벽 하나도 통과하지 못하는 모든 것이 장애물인 세상에 살고 있으니 그 제한된 통제 때문에 신성을 가지고 있음에도 늘 고뇌하며 고통스럽게 살고 있는가 보다. 5영감에 대한 개인적 시각에서는 내가 영감을 받을 때 보이는 삶의 모습을 읽으면서 과연 나는 영적인 삶을 알고 실천하며 살고 있는지 뒤돌아보는 계기가 되어서 좋았다.

이 책을 읽으면서 책 속의 내용이 영적이면서도 통찰력의 깊이가 어느 정도인지 상상할 수 없을 정도였지만 내가 이 책을 읽고 공감하고 감사한 마음이 들게 하였다는 점에서 나는 만족한다. 내 이해도가 낮아 대부분의 내용을 이해하기는 쉽지 않았지만 책을 곁에 두고 시간 날 때마다 수양한다는 마음으로 읽어보고자 한다. 적인 것에 관심이 없는 독자라도 이 책만큼은 꼭 한번 읽어보기를 권한다. 자기계발서라고 해도 좋고 인문서라고 해도 좋고 철학이라고 해도 나쁘지 않겠지만 그것보다는 자신의 삶을 돌아보며 나는 지금 어떻게 살고 있는가?’에 대한 방향을 정함과 함께 사랑과 감사, 그리고 평화의 마음이 읽는 내내 가질 수 있다면 이 책을 읽는 보람이 될 것이라 생각한다.