보건교사가 만든 보건교사를 위한 찐 실전 ChatGPT (생성형 AI&에듀테크 보건 수업·업무 활용하기!) - 챗GPT·뤼튼·제미나이·노트북LM·캔바·감마·수노AI·브루·릴리스AI·젭퀴즈·패들렛·스쿨AI·와우아이디어스·구글 시트·구글 문서 ㅣ 찐 실전 시리즈 15
최준아.이예린.최은화 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 12월
일선 보건교사로 있는 아내에게 도움을 주고자 이 책을 선택하여 아내에게 보도록 했고 아내에게 서평을 쓰기 위한 실무에서 적용 해 보고 책을 평가 해 달라고 했다. 아래는 보건교사로 있는 아내가 책을 보고 실무에 적용할 수 있는지에 대한 효율성 등의 평가를 통해 직접 작성한 서평이다.
‘챗 GPT 완전 정복하기로 시작하여 보건교사를 위한 AI 도구 총정리, 연간 보건 업무 스마트하게 관리하기, 스마트한 보건 수업 설계, 행정 업무 효율화까지 다양하게 많은 도움이 된다.
보건교사를 위한 AI 도구 총정리는 시각자료 제작 도구부터 멀티미디어 도구 등 다양하게 안내되어 있고 보건교사들이 하는 일 연간 보건 업무 또한 너무도 스마트하게 관리하는 방법이 흥미롭다.
실전 캡바를 사용해 보기 등 디자인 만들기, 탬플렛 선택하기, 내용 편집하기 등은 산뜻한 이미지를 추가할 수 있어 너무 유익하였다. 상황별 가정통신문 작성이라든가, 학생 건강검사 운영은 나에게 지적 욕구를 자극했다.
특히, 요보호 학생 관리 시스템 구축은 학생 건강상태 및 응급관리 조사시 매우 유용하며 응급관리 조사시에 요보호 학생 선별하기 챗 GPT, 구글 폼으로 엑셀을 내려받아 분석을 요청하면 요보호 대상 학생을 자동으로 분류하거나 요약정리가 매우 유용하다.
스마트한 보건 수업 설계 또한 매우 필요한 수업도구이다. 젭퀴증로 실시간 평가하기, 패들렛 사용법, 스쿨AI개별 맞춤형 상담하기, 와우아이디어스로 PBL 수업하기 요령 등은 학교에서 꼭 필요한 수업도구이고 학생들에게 지루함을 덜어주어 학습 또한 효과적이다.
행정업무 효율화를 위한 데이터 관리와 AI를 이용해 작성하는 보건일지는 바쁜 보건교사 업무로 일에 지쳐 있을 때 시간 절약을 해주는 알토란이다. 특히, 키오스크 활용 사례는 유익했으며, 직접 적용해보거나 활용해 보면 좋을 것 같다.’
위와 같이 아내가 평가한 글이다. 솔직히 보건교사로 있는 아내가 늘 격무에 지쳐있어서 아내에게 무언가 도움이 될 것이 있나 생각하다가 우연찮게 서평책으로 받은 책이고 아내에게 주었더니 무척 좋아했다. 아내는 일선 보건교사들의 업무에 크게 도움이 될 것이라는 생각을 했고 무엇보다도 일선 보건교사들이 공저한 책이기에 더 공감이 갔던 것 같다.