전생여행 1 - 전생퇴행 최면치료, 존재와 내면의 치유 ㅣ 전생여행 1
김영우 지음 / 전나무숲 / 2025년 6월
전생퇴행 최면치료라는 내용이다. 내가 아는 ‘최면’ 이라는 것은 무대에 오른 마술사가 아름다운 여인을 잠들게 하여 그녀의 과거에 대해 속속들이 말하게 하는 내용과 영화 등을 통해 최면술을 통해 비밀을 폭로하는 등의 주로 부정적인 면이 뇌리를 스친다. 그러나 이 책은 그러한 내용과는 거리가 멀다. 책을 보면서 닐 도널드 월시의 ‘신과의 대화’, 애드거 케이시의 신과 접촉 등에 비견할 수 있는 내용의 책이다. 이런 류의 책을 보면서 늘 느끼는 것은 내용이 거의 비슷비슷하다는 것이다. 좀처럼 다른 내용을 찾을 수가 없는 것은 세상에 나온 진리라는 것이 다 비슷비슷하기 때문이 아닐까 하는 생각을 하면서 책을 읽었다. 조금은 동양적이기보다는 서양의 종교적인 색채가 진하면서도 기독교, 불교 등의 종교와도 비교되는 내용들, 최면에 걸린 환자가 기독교적인 종교관을 가지고 있어서 기독교의 모습으로 내용 전개되는 느낌도 받았지만 종교든, 나라든 전체적으로 보면 초월적인 내용들이어서 크게 영향을 받지 않는다는 느낌을 받았다. 전생여행이라는 제목의 책으로 1, 2권으로 나뉘어져 있고 이 책은 바로 1권에 대한 내용이다.
저자 김영우는 신경정신과 전문의이다. 국내 최초로 ‘최면 전생퇴행요법’을 임상에 도입하여 치유가능성을 제시하였으며, 본문에도 나오듯이 동생의 죽음 등 여러 가지 아픔을 겪은 바 있고 지금은 미국 하와이에서 인간 의식과 양자물리학의 관계에 대한 연구를 바탕으로 난치병 환자 완치를 목표로 최면치료 기법을 개발하고 있다.
전생여행은 1,2권으로 나뉘어 출판되었다. 1권은 1996.4월 ‘최면 전생퇴행요법’에 성공한 치료사례를 소개하여 큰 충격을 준 ‘전생여행’ 초판 내용 그대로의 내용이고 2권은 1권의 내용에 최근까지 치유하면서 추가된 내용이다. 이 책 1권은 2부로 구성되어 있다. 제1부는 ‘신비로운 만남’이라는 소주제로 내용을 전개하고 있다. 저자가 직접 최면술을 통해 한 명의 환자와 지속적인 만남을 통해 들은 ‘목소리’의 내용이다. 처음에는 환자의 과거 여러 생에 대한 내용들이었으나 점차 최면을 통해 들려주는 ‘목소리’가 우리 인류에 주는 메시지가 더 많은 내용을 차지하게 되었다. 물론, 저자가 궁금했던 질문들에 대한 답변들이었지만 우리 인류 공통의 궁금증에 대한 답변들도 있어서 무척 흥미로웠다. 2부는 ‘남은 이야기들’이라는 제목으로 내용이 전개되었다. ‘지혜의 목소리’에 대한 내용, 실제 최면의 대상인 원종진이라는 사람에 대한 내용, 전생퇴행요법의 역사화 현황 등의 내용이 정말 흥미진진하게 전개되어 그 분야에 대해 무척이나 흥미를 가지고 있던 나로서는 기대 이상이었다.
어떤 책에서도 마찬가지이지만 이 책 또한 저자가 참고한 책들이라고 소개해준 책들은 책을 읽는 동안 직접 구입 해서 이 책을 다 읽고 나서는 그 책들도 읽어볼 예정이다. 1996년 초판의 내용이라고 하는데 벌써 30년 전에 세상에 나온 책이라고 생각되고 또 그 때 이미 이루어지고 있는 최면치료요법이라니 지금은 얼마나 더 많은 발전을 이루었을까 하는 궁금증도 생겼다. 평상시 영성과 과학에 대한 관계에 대해 조금은 회의적이었던 나로서는 의학을 전공한 저자이기에 더 신뢰감을 갖게 되었고 그의 책 한권 한권을 추가적으로 구입하여 읽고 싶은 욕망이 생겼다.